10.12.2015


Сухой Лог уже поделили

Если "Ростех" выиграет аукцион на месторождение золота Сухой Лог, он готов обменять его на долю в золотодобывающей компании

 Несмотря на то что дата аукциона на право разрабатывать крупнейшее месторождение золота в России - Сухой Лог - еще не определена, один из претендентов на эту лицензию - "РТ - развитие бизнеса" ("дочка" "Ростеха") уже готова поделиться лицензией в обмен на долю в крупной золотодобывающей компании, рассказал в интервью Bloomberg гендиректор "РТ - развитие бизнеса" Андрей Коробов.

 По его словам, участвовать в аукционе на Сухой Лог компания будет без партнеров. "Потом мы предложим на рыночных условиях обменять этот актив на долю в крупных холдингах широкому кругу золоторудных компаний", - рассказал Коробов. "Это стратегическое по своему значению месторождение, у государства должен быть блокпакет, остальное - вопрос структурирования сделки", - уточнил представитель "РТ - развитие бизнеса", отказавшись от дополнительных комментариев.

 Дата проведения аукциона на Сухой Лог еще не объявлена. Стартовый размер разового платежа составит 5 млрд. руб., сообщало ранее Минприроды.

    "РТ - развитие бизнеса" уже провела переговоры с российскими золотодобытчиками об участии в разработке Сухого Лога, сказал представитель компании, не раскрыв имен. Представитель Polymetal не ответил на вопросы, представитель "Полюс золота" отказался от комментариев. Nordgold не получала предложений от "Ростеха", но заинтересована в освоении месторождения, отметил представитель компании.

Представитель Highland Gold сказал, что ему "о таких переговорах неизвестно". Ни одна из российских золотодобывающих компаний разработку месторождения в одиночку не потянет, а в едином консорциуме они едва ли сработаются, считает аналитик UBS Николай Сосновский. Государство - оно могло бы помочь со строительством инфраструктуры, считает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. А у "Ростеха" как раз серьезный административный ресурс, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

 Семь лет назад "Металлоинвест" и "Ростех" в преддверии проведения аукциона на разработку Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае (одно из крупнейших в мире) договаривались, что "Ростех" получит блокпакет, но до сих пор этого не произошло. В аукционе участвовала структура "Металлоинвеста", она же выиграла лицензию. Основной владелец холдинга Алишер Усманов не раз говорил, что госкорпорация может войти в проект на 25%, компенсировав часть понесенных затрат.

    "Ростех" добычей золота не занимается. Одна из его структур - "РТ - глобальные ресурсы" участвует в нескольких горнодобывающих проектах, но все они на стадии геологоразведки. "Нам интересно разрабатывать прибыльные проекты, и у нас есть для этого центр компетенции", - объясняет представитель "РТ - развитие бизнеса" причину интереса к Сухому Логу. "РТ - развитие бизнеса" капитализирована примерно на $1 млрд, имеет положительный денежный поток и не имеет долговых обязательств, говорит представитель.

 Запасы Сухого Лога - 752 т золота, или 97 млн. унций, и 1541 т серебра, или 54,3 млн. унций. Разработку месторождения (без учета строительства инфраструктуры) можно оценить в $2-2,5 млрд, говорит топ-менеджер одной из золотодобывающих компаний. Для разработки месторождения нужно также строить ЛЭП, ветку до БАМа, реконструировать автодорогу, аэропорт, порт на реке Лене. Даже $2-2,5 млрд. - это огромные деньги, получить их в банке под проект с нуля сейчас почти нереально, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Впрочем, многое будет зависеть от того, кто будет заниматься проектом, банкам нужна уверенность, что кредит вернут, отмечает эксперт.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Ведомости10.12.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить