26.11.2015


Арктика: взгляд в будущее

Экономика, арктическая логистика, экология, природа, история и культура – это главные направления, которые обсуждались на втором ежегодном форуме "Дни Арктики в Москве", состоявшегося на минувшей неделе.

Организатором мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке правительства Москвы, Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова и общероссийской общественной организации "Деловая Россия". В работе форума принял участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В формате "открытого диалога" встречаются и общаются представители власти, бизнеса и науки. Тема актуальная для всех – "Мегапроекты в высоких широтах и промышленное освоение Арктики: риски и перспективы".

Во вступительной речи министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил:

– Арктика – с одной стороны, регион с большим потенциалом, с другой – с большими рисками. Многие иностранные компании, которые уже вложили крупный капитал в освоение арктических территорий, сегодня приостанавливают свою деятельность. Все потому, что за последние годы расходы на изыскательные работы выросли в три раза. Россия приступила к освоению Арктики одной из первых в мире и уже сейчас может гордиться огромным опытом. У нашей страны есть большой потенциал. Последнее достижение: в Карском море в 2014 году началась эксплуатация крупного мес-торождения с символичным названием "Победа".

Новый порт в НАО

Одним из ключевых вопросов дискуссии стало обсуждение развития Северного морского пути. По оценкам специалистов, ежегодно грузооборот по самому кратчайшему пути в Азию может достичь 68 миллионов тонн.

У арктических регионов большие планы по освоению российского Севера и Ледовитого океана. Так, в Ненецком округе планируют воплотить в жизнь проект, задуманный еще при Екатерине II. Круглогодичный порт в бухте "Индига" должен стать еще одной перевалочной базой на пути ледоколов и танкеровозов.

– В первую очередь мы намерены организовать через этот порт транспортировку газа с наших газовых месторождений, потому что они не входят ни в одну транспортную инфраструктуру. Дальше собираемся рассматривать вопрос о нефтеналивных терминалах, и третья составляющая – генеральные грузы, – подчеркнул в своем выступлении губернатор НАО Игорь Кошин.

Строительство порта в Индиге – это не только дополнительные рабочие места и стимул для развития других отраслей в регионе. В рамках проекта "Печора СПГ" вблизи поселка предполагается построить завод по производству сжиженного газа и морской терминал. Проект "Печора СПГ" реализует группа компаний "Аллтек". Интерес к нему также проявляет "Роснефть". Индигский порт также предполагает строительство железнодорожной ветки, которая свяжет регион с Большой землей.

– Этот порт нужен не только Ненецкому автономному округу, он нужен всей России. Поддержка со стороны органов государственной власти есть. После того, как будет готово экономическое обоснование, речь пойдет о конкретных сроках реализации проекта, – сказал губернатор НАО.

Ледовой трассе – зеленый свет!

На форуме обсуждали тему ледокольного парка России, без которого развитие Северного морского пути невозможно. Сейчас на морской ледовой трассе работают четыре ледокола и их катастрофически не хватает. Расписание сформировано до 2040 года. Три судна, которые строятся на петербургской "Северной верфи", не справятся с потребностями рынка, говорят специалисты. Корпорации, в свою очередь, готовы строить и больше.

– Арктической комиссией и правительством были внесены предложения. Есть понимание, что останавливаться нельзя, сегодня Балтийский завод поне-многу восстановил свой технический и людской потенциал, строи-тельство пошло довольно успешно, – сказал заместитель генерального директора по эксп-луатации флота ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов.

Новый ледокол по планам должен быть спущен на воду в мае будущего года. Еще один – в течение двух последующих лет.

Председатель правления ПАО "Совфрахт" Дмитрий Пурим участвовал в дискуссии как представитель компании, имеющей богатый опыт и широкие компетенции в части реализации логистических проектов в Арктике. По его словам, несмотря на то, что Арктика и, в частности, Северный морской путь обладают высоким транспортно-транзитным и инвестиционным потенциалом, существует ряд барьеров, препятствующих полноценному практическому использованию трассы СМП и заполярных территорий. Это, к примеру, предельно дорогие тарифы на ледовую проводку, монополизация и недостаточно прозрачные схемы распределения госзаказов, дефицит инфраструктуры, отсутствие необходимого количества фонда контейнерного оборудования, недостаточно исследованные навига-ционные маршруты, уязвимая экология и т.п.

Тем не менее, Д. Пурим отметил, что лидеры развития деловой активности в Арктике, такие, как "Ямал СПГ", проекты Минобороны, коммерческое судоходство, которое с каждым годом становится все активнее, позволяют говорить о том, что регион является весьма перспективным с точки зрения государственного частного партнерства и бизнеса.

А рктические инновации

Вскоре в России появится и самый северный горнообогатительный комбинат. Расположен он будет в Архангельской области на архипелаге Новая Земля. Мощность фабрики составит 3,5 миллиона тонн руды в год. К тому же созданная инфраструктура может послужить и для других целей.

– Можно этот проект сделать базовой площадкой на Новой Земле. Мы готовы предложить нашу береговую инфраструктуру для тех компаний, которые осваивают или планируют осваивать шельфы Карского и Баренцева морей. Я бы назвал это комплексной базой обеспечения на Новой Земле, – проинформировал первый заместитель генерального директора АО "Первая горнорудная компания" Игорь Семенов.

Идею поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. С таким предложением он выступит в правительстве страны.

Для России вопрос присутствия в Арктике касается не только добычи углеводородов, но и развития наукоемких отраслей.

До девяностых годов XX века Россия осуществляла комплексный мониторинг состояния природной среды Арктики и, в особенности, Северного Ледовитого океана. С 1948 года в арктических окраинных морях выполнялись круглогодичные комплексные научные наблюдения на дрейфующих станциях "Северный полюс". Итогом реализации программ натурных исследований стало значительное расширение знаний о Северном Ледовитом океане и создание баз океанографических данных и океанографических атласов Северного Ледовитого океана и Арктики, которые обеспечили приоритет России в этих исследованиях.

– В наше время задача по возобновлению комплексной научной деятельности в Арктике актуальна. Это связано и с растущими потребностями в области природопользования в Арктике, а также с необходимостью обеспечения эффективной охраны ее хрупкой окружающей среды, – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ.

По словам главы природоохранного ведомства, проектов, подобных "Северному полюсу-2015", в настоящее время нет ни у одной страны, кроме России. Станции удалось провести уникальный летний дрейф в северных широтах, благодаря которому ученые получили интересные данные по биоразнообразию, проявлениям климатических изменений в разных средах.

Сергей Донской отметил, что в последние годы интерес наших арктических соседей к комплексным исследованиям в Арктическом регионе становится все заметнее. К примеру, в августе 2014 года Норвегия высадила в околополюсном районе годовую дрейфующую станцию "Фрам", а уже в январе нынешнего года в районе Шпицбергена норвежской стороной был организован дрейф ледокольного судна "Ланс". В условиях нарастающей конкуренции в Арктике работа дрейфующих станций "Северный полюс" имеет не только нау-чное, но и важное геополитическое значение.

Следующий эволюционный шаг, который активно поддерживает Минприроды России – это строительство и запуск всесезонных ледовых платформ. На форуме широкой публике впервые была представлена модель самодвижущейся научной ледовой платформы "Северный полюс". Новый этап исследований арктического региона откроется с началом использования самодвижущихся ледовых платформ, которые будут гораздо меньше зависеть от внешних факторов, например, качества льдины или погодных условий, и в то же время получат более надежные результаты.

Строительство подобных платформ даст импульс для развития новых технологий и обеспечит загруженность отечественных судоверфей. Реализация подобных проектов позволит поставить на системную основу получение информации с дрейфующих объектов. Минприроды России уже подавало заявку на включение строительства самодвижущихся платформ в федеральную адресную инвестиционную программу. Если эта заявка будет одобрена, ввод в эксплуатацию "пилотных" проектов платформ может быть осуществлен уже в середине 20-х годов.

По итогам арктической деловой сессии был обсужден ряд бизнес-инициатив, участники форума совместно выработали предложения, направленные на расширение возможностей промышленного освоения Арктики и достижение максимального эффекта развития территории. По итогам деловой сессии принята резолюция, содержащая инициативы и предложения бизнеса Правительству РФ.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Nordfo.ru26.11.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить