25.11.2015


УВЗ не намерен держать "Заречную" в своем периметре, шахта интересна только как источник грузовой базы

АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"  (УВЗ) не намерено держать УК "Заречная" в своем периметре, шахта интересна корпорации только как источник грузовой базы.

Как заявил в интервью "Коммерсанту" гендиректор УВЗ Олег Сиенко, фактическим хозяином "Заречной" является Газпромбанк как основной кредитор компании.

"У нас там никогда не было операционного контроля. Есть основной кредитор Газпромбанк, и вся его политика относительно компании - это его прерогатива. Он является фактическим хозяином актива, он будет определять его судьбу. Это точно не наше, мы промышленники. Этот актив был важен для нас именно как источник грузовой базы - угля для перевозок "УВЗ-Логистик" (железнодорожный оператор УВЗ - ИФ)", - сказал топ-менеджер, добавив, что ГПБ "попросил нас посмотреть за этим активом".

По его словам, у корпорации "были проблемы с этим активом так же, как и у ГПБ". "Заречная" была нашим должником. Первое - мы хотели поддержать ГПБ, представители которого, кстати, тоже в совете директоров. Второе - получить свои средства за перевозки. С точки зрения поддержки промышленности, мы в периметр корпорации забрали Юргинский машиностроительный завод, поскольку он является единственным предприятием, которое выпускает горно-шахтное оборудование и там есть военная составляющая, которая в принципе вписывается в нашу модель", - пояснил О.Сиенко.

Глава УВЗ переадресовал вопрос о возможном инвесторе для "Заречной" в ГПБ, однако заметил, что "многие ходят туда на переговоры, делаются какие-то предложения". При этом участие структур УВЗ он исключил. "Нет, это вообще исключено. Наша цель - не уголь, не нефть, не руда, наша цель - промышленность и создание в трудные времена товаропроводящих цепочек, для того чтобы наши главные производства работали. В 2011-2012 годах у нас вообще никаких проблем не было с продажей вагонов. А при резком спаде спроса пришлось крутиться, чтобы поддержать основное производство", - сказал топ-менеджер.

В состав УК "Заречная" входят ОАО "Шахта Заречная" с шахтоучастком "Октябрьский", ОАО "Шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Анжерское" (в стадии ликвидации), а также строящиеся предприятия: шахтоуправление "Карагайлинское" (введена I очередь), ООО "Шахта "Сибирская", участок "Серафимовский". Также в составе холдинга - обогатительные фабрики "Спутник" и "Карагайлинская" (введена I очередь), угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.

В 2014 году "Заречная" сократила добычу угля на 15%, добыв порядка 6,7 млн тонн. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", крупнейший добывающий актив компании - шахта "Заречная" - в 2014 году получил чистый убыток по РСБУ в размере 7,9 млрд рублей.

В августе 2013 года ООО "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ, структура корпорации "Уралвагонзавод", УВЗ) сообщило о заключении с экс-владельцем "Заречной" Виктором Нусенкисом договора купли-продажи акций угольной компании "Заречная". Речь шла о 50% уставного капитала. За счет сделки УВЗЛ рассчитывала обеспечить себе гарантированный объем перевозок и до 2018 года реализовать стратегию по увеличению собственного парка. До настоящего времени угольная компания "Заречная" находилась под управлением структур УВЗ.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс25.11.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить