25.09.2015
ФГК агент не нужен
Федеральная грузовая компания может забрать у РЖД полувагоны. Оператора не устраивает эффективность работы монополии как агента
РЖД может вернуть вагоны "дочке" – Федеральной грузовой компании (ФГК), рассказали "Ведомостям" четыре источника, близкие к компаниям и их клиентам. По словам одного из них, это инициатива гендиректора ФГК Виталия Евдокименко, он написал об этом президенту РЖД Олегу Белозерову. Но представитель ФГК опровергает факт отправки такого письма, нет у него информации и о переговорах с РЖД по поводу возврата вагонов. Представитель РЖД от комментариев отказался.
ФГК передала 100 000 своих полувагонов (74% всего парка) в управление структуре РЖД Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) в середине июля. Договор действует до конца 2016 г. ЦФТО как агент получит в качестве вознаграждения 1% без НДС от "объема продаж", но не более 1 млрд руб. ЦФТО берет на себя и коммерческие функции.
РЖД и ФГК рассчитывали, что агентский договор повысит эффективность работы полувагонов и сократит издержки ФГК на порожний пробег (самая затратная часть расходов компании). Но получилось обратное: в августе часть клиентов ФГК не была полностью обеспечена вагонами, рассказывают два источника, близкие к компаниям-грузоотправителям. По данным ЦФТО (есть в распоряжении "Ведомостей"), например, на Западно-Сибирской железной дороге заявки клиентов ФГК в августе выполнялись на 30–70%. Это и стало основным аргументом руководителя ФГК в диалоге с РЖД о возврате полувагонов, рассказывает один из собеседников. Основная причина снижения эффективности работы – недостаточность компетенций для этого у ЦФТО, считает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Нужно было синхронизировать передачу вагонов с переходом коммерческой службы ФГК в ЦФТО, но этого сделано не было, заключает он.
Основные контрагенты "дочки" РЖД – "Мечел", СУЭК, "Кузбассразрезуголь", холдинг СДС. Представители "Мечела" и СУЭК от комментариев отказались. Их коллеги из СДС и "Кузбассразрезугля" на вопросы не ответили.
Объяснить выгоду РЖД и ФГК от агентской схемы просили чиновники Минэкономразвития, говорит источник, близкий к министерству. РЖД ответила, что этот договор "позволит увеличить доходность перевозок", не вдаваясь в подробности.
Это не первая попытка РЖД управлять парком ФГК. В начале прошлого года "дочка" монополии также передавала свои полувагоны в управление РЖД, но в конце года вернула их – другие операторы не последовали примеру. РЖД нужно 200 000–300 000 вагонов для создания "эффекта масштаба", говорил Евдокименко в интервью "Ведомостям" весной. За счет этого монополия "могла бы оптимизировать логистику – вагоны стали бы обезличенными и сократились бы затраты на порожний пробег всех операторов", пояснял он.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Vedomosti.ru | 25.09.2015 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.