11.09.2015
ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) реализует проект по развитию транспортной инфраструктуры камского региона Татарстана, говорится в корпоративном издании Куйбышевской железной дороги РЖД.
Проект связан, в том числе, со строительством завода "Аммоний" по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида (г. Менделеевск). В газете отмечается, что особое место в проекте отведено станции Тихоново, где запланировано строительство пяти сортировочных путей и новой ветки до станции Тракторная с транзитом на третью очередь ОЭЗ "Алабуга".
Сейчас на станции Тихоново - 9 приемоотправочных путей, эксплуатируется один маневровый локомотив, погрузка и выгрузка ведется в круглосуточном режиме. Объем работ в последнее время возрос вдвое, что связано с запуском завода "Аммоний". "Погрузка по станции с августа 2015 г. увеличилась на 45 тыс. тонн в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - цитирует издание начальника станции Тихоново Светлану Рубцову.
Планируемый объем ж/д перевозок грузов "Аммония" в 2015 г. может достигнуть 954,8 тыс. тонн. В перспективе, к 2020 г., при наличии 120 резидентов ОЭЗ "Алабуга" этот показатель может составить 2,416 млн тонн.
"В ближайшие 2 года планируется развитие железнодорожного хозяйства и компании-производителя, чтобы увеличить пропускную способность участка Тихоново-Полянка-Тракторная. В связи с этим предполагается строительство двух железнодорожных вставок протяженностью 1 км с примыканием к действующим путям для одновременного отправления двух составов, приобретение локомотивов, оздоровление путевого хозяйства для увеличения скоростей движения", - отмечает газета.
Как сообщалось ранее, строительство завода "Аммоний" началось в октябре 2011 г. Комплекс будет включать совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в $1,6 млрд. Основные инвесторы - правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк (MOEX: VEBM), который обеспечил привлечение основной суммы у японских банков.
Завод планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2015 г.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 11.09.2015 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.