10.09.2015
Целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 г. исполнена не в полной мере, отмечает министерство экономического развития РФ в проекте новой "модели" на период до 2020 года (с копией документа ознакомился "Интерфакс").
"В связи с формированием новой модели взаимоотношений между участниками грузовых перевозок на ж/д транспорте возникли новые проблемы, требующие дополнительного внимания государства и продолжения работы по совершенствованию госрегулирования, повышению эффективности использования основных производственных фондов, качества услуг и клиентоориентированности участников перевозок, а также формирования долгосрочных механизмов развития инфраструктуры", - пишет ведомство.
Согласно документу, в 2011-2015 гг. ж/д транспорт в РФ "стабильно и устойчиво обеспечивал потребности российской экономики в грузовых перевозках" (обеспечивал более 40% грузооборота). В этот период, отмечает Минэкономразвития, "завершено формирование рынка по предоставлению грузовых вагонов под перевозку", привлечены существенные инвестиции в обновление парка грузовых вагонов, ускорена модернизация инфраструктуры. Кроме того, началось формирование нормативной базы, определяющей правовой статус ж/д оператора. Продолжилось совершенствование тарифной системы, сформированы базовые условия для интеграции ж/д транспорта в рамках Евразийского экономического союза.
В то же время, по оценке Минэкономразвития, в РФ снижается конкурентоспособность железнодорожного транспорта (в частности, во внутреннем сообщении с автомобильным транспортом, в экспортном - с водным). Имеются ограничения для потенциального роста грузовой базы и дефицит инвестиций для содержания магистральной инфраструктуры. При этом усложняется порядок пользования услугами ж/д транспорта для отправителей и получателей грузов - в связи с необходимостью взаимодействовать "со множеством участников процесса перевозок".
Кроме того, констатирует министерство, в железнодорожной отрасли снижается общая технологическая эффективность и производительность грузовых вагонов. Тарифообразование не соответствует потребностям экономики РФ, существует "дисбаланс нормативного регулирования различных видов транспорта в развитии инфраструктурных мощностей, установления тарифов, технического регулирования".
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 10.09.2015 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.