30.07.2015


Глава Трансконтейнера остался в комитете по стратегии СД после выхода из совета

Генеральный директор ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) Петр Баскаков остался в комитете по стратегии совета директоров компании, несмотря на то, что покинул совет после годового собрания акционеров в конце июня.

Согласно сообщению ж/д оператора, состав комитетов был утвержден в среду. Кандидатуры П.Баскакова изначально не было в списке для голосования, подготовленном для годового собрания. Источник в "Трансконтейнере" ранее сообщал "Интерфаксу", что решение не выдвигать свою кандидатуру было принято топ-менеджером самостоятельно.

При этом собеседник агентства напоминал, что П.Баскаков "уже является президентом и членом совета директоров АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК), которую железные дороги РФ, Белоруссии и Казахстана создают для обеспечения транзита контейнерных грузов между Европой и Азией. Минувшей осенью глава "Трансконтейнера" стал президентом ОТЛК, которому ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) примерно в это же время передало свои 50% + 2 акции оператора. При этом он остался и генеральным директором "Трансконтейнера".

Выход главы ж/д оператора из его совета позволит "избежать возможного конфликта интересов топ-менеджера как члена органов управления "Трансконтейнера" и мажоритарного акционера компании", также говорил источник "Интерфакса".

Помимо П.Баскакова в комитете по стратегии остались руководители двух департаментов РЖД - экономической конъюнктуры и стратегического развития Антон Рышков и управления дочерними и зависимыми обществами РЖД Алексей Давыдов. В действующий совет директоров "Трансконтейнера" при этом входит только последний. Источник "Интерфакса" в компании пояснил, что и П.Баскаков, и А.Рышков могут входить в комитет по стратегии. Ограничения есть только на составы комитетов по аудиту и кадрам, уточнил он. Согласно материалам "Трансконтейнера", его комитет по стратегии, помимо прочего, предварительно прорабатывает вопросы дивидендной политики.

Количественный состав комитета при этом увеличился с 5 до 6 человек. В него вошел представитель НПФ "Благосостояние" - исполнительный директор фонда Юрий Новожилов. Советника президента "Суммы" Александра Панченко сменил в комитете член совета директоров этой группы Марат Шайдаев (все трое входят в совет). А покинувший совет председатель консультационного совета Private Equity New Markets Дэвид Хекстер уступил место директору по региональному развитию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Арвиду Тюркнеру (Arvid Tuerkner). "Сумма" (совместно с партнерами), "Благосостояние" и ЕБРР являются крупнейшими миноритариями железнодорожного оператора. Председателем комитета утвержден А.Давыдов.

В новом составе совет директоров "Трансконтейнера" был избран на собрании 10 июля. В него также вошли 7 представителей основного владельца компании - ОТЛК. В их числе - начальник департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком РЖД Иван Беседин, генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, главы департаментов экономики и управления дочерними и зависимыми обществами ж/д монополии Ирина Костенец и Алексей Давыдов, советник генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Элинар" Ирина Шиткина, профессор Университета Саутгемптона, специалист в области международного банковского дела Ричард Вернер (Richard Werner) и советник президента АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" Ерхат Искалиев.

Согласно сообщению "Трансконтейнера", в комитет совета по аудиту вошли Р.Вернер, А.Давыдов, И.Костенец, А.Панченко и А.Тюркнер, в комитет по кадрам и вознаграждениям Г.Бессонов, Р.Вернер, Е.Искалиев, И.Костенец, А.Панченко и И.Шиткина. Главами комитетов стали, соответственно, Р.Вернер и И.Шиткина. Оба будут работать в совете в статусе независимых членов, также отмечается в сообщении.

"Трансконтейнер" владеет и управляет около 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров, почти 27 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 46 станциях) и в Словакии и 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции принадлежит ОТЛК (99,84% - у РЖД), 24,17% - у FESCO (материнская компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH)), 10,29% - у ЗАО "Управляющая компания "Трансфингруп", управляющего пенсионными резервами НПФ "Благосостояние", 9,25% - у ЕБРР. По неофициальным данным, структуры "Суммы" (контролирует FESCO) владеют блокирующим пакетом акций ж/д компании.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс30.07.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить