27.07.2015


ФАС подала апелляцию на отмену решения по спору с железнодорожниками по "кузбасскому" делу

Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на вердикт Арбитражного суда Москвы, который 9 июня отменил ее решение о взыскании с ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD), железнодорожных операторов и администрации Кемеровской области штрафа в размере 2,2 млрд рублей, говорится в информации на сайте суда.

Дата ее рассмотрения пока не определена.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2013 г. ФАС обвинила железнодорожников и региональные власти в нарушении закона о конкуренции при вывозе угля с предприятий Кузбасса в 2011 году. Поводом для возбуждения дела стало заявление Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава. По его данным, администрация Кемерово допускала к перевозке угля лишь отдельно выбранных операторов. В области на тот момент работало 230 ж/д компаний, а к транспортировке угля допускались только 16.

В начале декабря 2013 г. ФАС назначила более 2 млрд рублей штрафов одиннадцати ж/д операторам за участие в сговоре на рынке предоставления вагонов для вывоза угля из Кузбасса.

Кроме РЖД и области фигурантами антимонопольного дела стали 12 операторов, в том числе "Первая грузовая компания" (ПГК, актив Владимира Лисина), "Федеральная грузовая компания" (ФГК, "дочка" ж/д монополии), "Сибуглеметтранс", "Новотранс". В октябре 2013 г. операторы, РЖД и администрация Кемерово подали иск против ФАС, требуя отменить решение о штрафе, не признавая претензий службы. Выбор операторов был способом улучшить технологию перевозок, а не ценовым сговором, заявил изданию источник, близкий к одному из участников процесса.

Как сообщалось ранее, в 2011 г. возникла проблема с вывозом угля с предприятий Кузбасса. Из-за избытка пустых вагонов, простаивающих на ж/д путях, образовались заторы и не могли выехать груженые вагоны. Из-за дефицита пропускной способности на складах предприятий Кузбасса летом 2011 г. скопилось 17 млн тонн угля, в результате чего угледобывающие компании начали сокращать добычу. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал об этом письмо Дмитрию Медведеву. В Кемерово провели совещание, на котором согласовали новый порядок вывоза угля: администрация региона отобрала операторов, с которыми и были заключены соглашения.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс27.07.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить