15.07.2015


Разгрузка на максимум

В китайской провинции Хейлунцзян открыли транспортно-логистический комплекс, специально предназначенный для российского импорта. Инфраструктура нового комплекса, расположенного в городском округе Дацин, позволяет производить разгрузку семи железнодорожных составов одновременно.

Российской продукции приготовили отдельный центр. Транспортно-логистический комплекс создан с целью наращивания объемов поставок из России, в первую очередь минерального сырья. В последнее время Россия обошла главных конкурентов – Саудовскую Аравию и Анголу, став основным поставщиком сырой нефти для нужд КНР. Китай, в свою очередь, занимает второе место в мире по объему потребления нефти.

По данным Главного таможенного управления КНР, в мае 2015 года страна импортировала 3,92 млн тонн российской нефти, что на 20% больше, чем в апреле. Нефтяной аналитик китайской консалтинговой компании Sublime China Information Гао Чжан считает, что торговые взаимоотношения между двумя государствами будут и дальше набирать обороты в данном направлении.

На территории ТЛК расположены склады временного хранения, терминалы и ангары. Это позволяет одновременно разгружать до семи составов. В ближайшем будущем через Дацин также планируют перевозить древесину, продукты питания и товары народного потребления.

"Безусловно, проект этот нужный и интересный. Сотрудничество между нашими странами активно расширяется в последние годы, а планы еще более грандиозные, в частности по увеличению оборотов взаимной торговли, так что нет никаких сомнений, что создавать различную инфраструктуру для этого жизненно необходимо, – считает ведущий эксперт УК "ФИНАМ Менеджмент" Дмитрий Баранов. – Такие проекты способствуют улучшению социально-экономического положения населения наших стран, как благодаря тому, что будут созданы новые рабочие места, у миллионов людей появится или увеличится источник дохода, так и потому, что станет больше различных товаров и услуг для россиян и жителей Поднебесной. Взаимные поставки товаров по железной дороге будут увеличиваться, так что нет никаких сомнений, что подобные ТЛК нужно строить, причем как в России, так и в Китае".

"Несмотря на то что в 2015 году товарооборот России и Китая сократился на 32%, экспорт минерального сырья в Китай растет. Провинция Хейлунцзян граничит с российским Дальним Востоком. В последние годы на территории провинции сформировался и активно развивается комплекс деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий, рассчитанный на российское сырье. Внедрение современного логистического менеджмента позволит сократить все виды запасов продукции на производстве, снизить затраты, связанные с перемещением товаров и сырья, а также себестоимость продукции. Освоение мировых рынков международных транзитных перевозок, в том числе железнодорожным транспортом, может стать одним из основных направлений становления и развития экономики Дальнего Востока", – поделился мнением директор ГК "ТендерПро" по Китаю и Средней Азии Тимофей Ким.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе российско-китайского бизнес-форума, проходившего в Екатеринбурге в рамках выставки "Иннопром", сообщил, что Россия в ближайшие годы намерена увеличить товарооборот с КНР.

"В 2014 году товарооборот с Китаем приблизился к отметке $90 млрд. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить этот показатель до $200 млрд к 2020 году. Считаю, что промышленная кооперация в этой системе координат должна стать определяющим и перспективным фактором. Существует устойчивое мнение, что основную долю в российском экспорте занимает прежде всего нефтегазовый сектор. Размер этой доли велик, но из товарооборота на продукцию так называемого несырьевого экспорта пришлось почти $50 млрд. Будем стремиться к увеличению этой составляющей".

"Действующие контракты, заключенные с партнерами из Китая, подтверждают наличие значительного количества нереализованных возможностей, необходимых для активизации взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям. "Нам необходимо максимально содействовать, создавать благоприятные условия для наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций, расширять контакты по линии государственных, научных и деловых кругов. Востребованность такого общения очевидна", – подчеркнул Денис Мантуров.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок15.07.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить