30.06.2015


Июнь завершается с падением ж/д погрузки в РФ на 3,1%, I полугодие - на 1,7%

Июнь 2015 года на железных дорогах РФ завершается с падением погрузки на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2014 г.

"В целом по итогам I полугодия снижение составит 1,7%. При этом если в I квартале они уменьшились всего на 0,6%, то во втором - уже на 2,8%. В отличие от предыдущего года наблюдается и снижение грузооборота", - пишет во вторник корпоративное издание ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD). Такие цифры были озвучены в понедельник на оперативном совещании у президента РЖД Владимира Якунина.

Как сообщалось ранее, первоначально в июне компания ожидала 5,3%-ного сокращения погрузки. Однако в середине месяца В.Якунин, описывая фактически складывающуюся динамику этого показателя, назвал такой прогноз "излишне пессимистичным". Позднее корпоративное издание монополии сообщало, что по итогам первых трех недель июня 2015 г. среднесуточная погрузка на 3,4% отстает от показателей за тот же период 2014 г.

Издание, в частности, указывает на рост перевозок грузов строительной группы, связывая его с "заметным финансовым оживлением на рынках продаж". Дополнительному притоку грузов на железнодорожный транспорт, в частности нефти и нефтепродуктов, способствует и наращивание производственных программ на ряде НПЗ. Это стало возможным за счет увеличения спроса на внутреннем рынке. Кроме того, не оправдались прогнозы, связанные с уходом этих грузов на водный транспорт. Дополнительные 300 тыс. тонн зерна принесло "сгущение" его погрузки в связи с введением с 1 июля новой формулы расчета экспортной пошлины.

РЖД закладывают в план работы на июль падение погрузки на 2,3% (3,25 млн тонн в среднем в сутки), сообщал источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью компании. Ее корпоративное издание приводит эту же цифру. При этом, по его данным, "введено повышенное задание с прибавкой к утвержденному плану 27 тыс. тонн в среднем в сутки для каждой дороги".

Официальный прогноз "Российских железных дорог" на 2015 г. ранее предполагал рост погрузки на 1,1%. Однако уже в марте заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев заявил, что этот показатель, "скорее всего, будет ниже, чем в прошлом году". "Я думаю, что если экономика будет падать, один экспорт не вытянет (общий показатель - ИФ)", - отмечал он тогда. В апреле глава центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Елена Кунаева заявила, что монополия допускает падение погрузки в 2015 году на 1,4-1,5%.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс30.06.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить