29.05.2015


Обзор железнодорожного рынка РФ в апреле-мае 2015 г.

ОВК представляет обзор железнодорожного рынка РФ в апреле-мае 2015 г.

Падение грузооборота на 2,1% на фоне сокращения погрузки на 2,0%

Объем перевозок в апреле 2015 г. снизился на 2,0% к уровню прошлого года и составил 99,8 млн т. Увеличилась погрузка каменного угля (+4,1%), железной руды (+8,9%), лесных грузов (+2,7%) и лома черных металлов (+7,1%). Сократились перевозки строительных грузов (-21,4%) и цемента (-12,0%). За исключением строительных материалов в 2014-2015 гг. суммарная погрузка растет в среднем на 1,5-2,0% год к году.

В апреле 2015 г. грузооборот составил 185,4 млрд т-км, что на 2,1% меньше показателей апреля 2014 г. При этом грузооборот к уровню прошлого года упал ниже погрузки: объемы экспортных поставок сократились на 5,5%, внутренних - на 2,0%, так как дистанция экспортных перевозок, как правило, длиннее внутренних.

Уголь: перевозки установили новые рекорды роста

В апреле погрузка угля на сети РЖД выросла на 4,1% к уровню прошлого года и составила 25,4 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 105,7 млн т угля, что на 4,0% выше уровня 2014 г.

По сравнению с апрелем прошлого года экспортные перевозки угля сократились на 8,9%, в то время как внутренние увеличились на 17,7%. Экспорт снизился в Великобританию (-24,4%), Китай (-39,5%) и на Украину (-28,0%).

Падение поставок угля в Великобританию обусловлено удвоением с апреля ставки на выброс СО2 до 18,1 ?/т, что привело к увеличению доли использования других энергоносителей в генерации электроэнергии и сокращению доли угля.

Дополнительную роль в снижении объемов экспорта сыграл крупный сход горных пород на разрезе Заречный, в результате которого, ориентировочно на 1,5 млн т компании сократили вывоз угля по засыпанной железнодорожной ветке в сторону станции Ерунаково.

Однако, в целом, прогнозируется укрепление позиций России на мировом рынке угля. Эксперты отмечают, что низкие цены на уголь делают его производство нерентабельным для австралийских и американских предприятий. По оценке консалтинговой компании CRU, в ближайшие пять лет США будут снижать добычу и экспорт металлургического угля. При прогнозируемом на 2017-2019 гг. уровне цен около 16 млн т угледобывающих мощностей в США будут нерентабельны. Исходя из этого, к 2018-2019 гг. экспорт металлургического угля из США может составить около 40 млн т, в то время как в 2011-2012 гг. он превышал 60 млн т в год. Такие условия открывают новые возможности для экспорта российского угля, но дальнейшая ревальвация рубля (в апреле российская валюта укрепилась на 11%) может нанести серьезный удар отечественным компаниям-экспортерам.

Поставки угля на внутренний рынок растут с августа прошлого года в среднем от 4 до 18% (год к году). Такое повышение спроса вызвано, прежде всего, увеличением объема производства металлургической продукции на экспорт. Так, в I квартале выплавка стали и чугуна выше уровня прошлого года на 3,5% и 3,1% соответственно, производство проката черных металлов - на 4,1%. Другим фактором спроса на уголь стало маловодье речной системы. Согласно майскому отчету Федерального агентства водных ресурсов, маловодье установилось в следующих регионах: Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Тыва, Забайкальский край, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Сахалинская области. Аналогичная ситуация наблюдается в бассейне Дона. Из-за недостатка гидроресурсов отечественные ГЭС не справляются с выработкой электроэнергии, в результате чего приходится прибегать к генерации за счет угольных электростанций.

Несмотря на небольшое падение экспортных перевозок в апреле, потенциал потребления угля будет поддерживаться как внутренним, так и внешним спросом, в частности странами АТР (в первую очередь, Япония) и ЕС. В среднесрочной перспективе перевозки угля могут сохраниться на текущем высоком уровне, а в долгосрочной - вырасти.

Нефть и нефтепродукты: внутренние перевозки выросли, экспорт снизился

В апреле погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД достигла уровня прошлого года и составила 20,6 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 86,5 млн т нефти и нефтепродуктов, что на 0,3% ниже уровня 2014 г.

В апреле внутренние перевозки нефти и нефтепродуктов выросли на 2,2% к апрелю 2014 г., в то время как экспортные перевозки сократились на 3,2%. Экспортные перевозки снизились в Великобританию (-61,5%), Китай (-21,5%), Финляндию (-34,7%) и Казахстан (-50,7%).

Минэнерго России разработало проект энергетической стратегии с учетом санкций Запада до 2035 г. Согласно документу, к 2020 г. уровень добычи нефти на российской территории снизится до 514 млн т (-2%), а к 2035 году - до 476 млн т (-10%). При этом к 2025 г. ожидается рост экспорта нефти на 15-17% из-за сокращения первичной нефтепереработки внутри России в результате "налогового маневра" в отрасли. К 2020 г. за счет повышения глубины переработки выпуск бензина и дизеля может вырасти на 21% (до 46 млн т) и на 24,6% (до 95 млн т) соответственно.

По апрельскому прогнозу Минэкономразвития, объем добычи нефти в России в 2015 г. может увеличиться к предыдущему году на 0,3% в базовом сценарии прогноза и на 0,6% в оптимистичном. Рост экспорта нефти ожидается около 3% к показателям 2014 г. Вследствие проходящей на части нефтяных мощностей страны модернизации, направленной на увеличение глубины переработки, а также закрытия устаревших производств в 2015 г. экспорт нефтепродуктов может увеличиться лишь на 1,6% (в годовом исчислении по базовому варианту). В апреле поставки сырой нефти на НПЗ сократились на 0,1%.

В среднесрочной перспективе ожидается сохранение текущего высокого объема железнодорожных перевозок нефтепродуктов и перераспределение грузопотока с внутренних направлений на экспортные. Однако, перевозки сырой нефти будут сокращаться вслед за ростом доли трубопроводного транспорта в экспортных поставках.

Строительные грузы и цемент: восстановление перевозок - не ранее 2016 г.

В апреле погрузка строительных грузов и цемента на сети РЖД упала на 21,4% и 23,3% к уровню прошлого года и составила 10,3 млн т и 2,3 млн т соответственно. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 23,9 млн т строительных грузов и 7,6 млн т цемента, что на 21,9% и 13,6% ниже уровня 2014 г.

В апреле наблюдалось падение строительных материалов и цемента в большинство регионов России. Исключением стали перевозки в Краснодарский край (+30,5%), Калужскую (рост в 4 раза) и Саратовскую области (+17,8%).

По данным Росстата, в I квартале 2015 г. производство цемента сократилось к уровню прошлого года на 4,6% в годовом исчислении, железобетонных изделий и конструкций - на 11,0%, нерудных строительных материалов - на 10,8%, а объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", ниже уровня прошлого года на 4,7%.

По оценке М.Топилина, министра труда и социальной защиты, в России в строительной отрасли должны сократить 13 тыс. человек (около 5%).

На всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России" (май 2015 г.) М.Мень, министр строительства и ЖКХ, отметил стабилизацию ситуации на рынке базовых строительных материалов. "Проведенный анализ ценовой ситуации показал, что подскочившие в конце прошлого года цены на металлопродукцию уже вернулись к прежним значениям, рост цен на песок и окна из ПВХ по отношению к сентябрю 2014 года не превысил 1,5%. В то же время цены на цемент и вовсе снизились на 3,4%", - сказал министр.

Таким образом, уже есть предпосылки восстановления строительной отрасли, но заметные изменения прогнозируются не ранее 2016 г.

Железная и марганцевая руда: падение экспорта замедляется

В апреле погрузка руды на сети РЖД выросла на 8,9% к уровню прошлого года и составила 9,8 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 36,4 млн т руды, что на 2,8% выше уровня 2014 г. В апреле перевозки руды достигли рекордно высокого уровня за последние 15 лет.

Внутренние перевозки выше уровня прошлого года на 13,1%, а падение экспортных перевозок замедлилось до -5,3% (против -13,3% в марте 2015 г.). Структура экспорта руды продолжает меняться: наращивают российский импорт Турция (+45,9%), Словакия (+35,5%), Китай (+4,7%), Польша (+39,7%), а также Германия (рост в 3,5 раза). Экспорт упал в Великобританию, Румынию, Чешскую республику и на Украину.

Стоимость железной руды в апреле выросла до 60 $/т после сообщения BHP Billiton об отсрочке реализации проекта стоимостью $600 млн в Порт-Хедленде, где расположен крупнейший терминал навалочного экспорта железной руды.

Несмотря на сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке, австралийские горнодобывающие компании намерены увеличить объемы производства, чтобы снизить удельную себестоимость продукции. Так, во II полугодии 2015 г. Rio Tinto планирует запуск дополнительных мощностей объемом 60 млн т/год. Roy Hill собирается ввести в эксплуатацию свой новый рудник в Пилбаре мощностью 55 млн т/год. Кроме того, BHP Billiton проводит мероприятия по увеличению своих мощностей на 10 млн т/год.

Государство планирует оказать поддержку российским металлургам для притока инвестиций в разработку месторождений. В предложениях Минпромторга содержится включение проектов по добыче металлических руд стоимостью более 20 млрд руб. в список претендующих на льготное финансирование (кредитование по ставке не выше 11,5% с лимитом финансирования на один проект - 16 млрд руб.). Среди рудных проектов - модернизация Стойленского ГОКа (НЛМК), проекты Evraz, в том числе по разработке Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области.

Положительно на объемах перевозок может сказаться обсуждаемое снижение примерно на 20% тарифа на экспорт железной руды через порт Мурманск на расстояние до 1,1 тыс. км.

Укрепление курса рубля в апреле сделало привлекательнее продажу на экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью. В краткосрочной перспективе это будет способствовать росту экспортного грузопотока руды.

Черные металлы: активный рост экспорта, несмотря на укрепление рубля

В апреле погрузка черных металлов на сети РЖД снизилась на 3,3% к уровню прошлого года и составила 5,8 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 24,5 млн т черных металлов, что на 4,7% выше уровня 2014 г.

Экспорт в апреле продолжил расти: +11,6% к апрелю прошлого года. Поставки черных металлов из России нарастили Турция (+19,5%), Тайвань (+27,1%), Бельгия (рост в 1,5 раза), Мексика (+30,2%) и Германия (+47,3%).

В апреле 2015 г. производство стали увеличилось на 0,6% к прошлому году, но уменьшилось на 2,5% к марту 2015 г. Объемы производства проката черных металлов сократились как к апрелю прошлого года (-2,8%), так и к марту 2015 г. (-3,4%).

Чтобы стимулировать металлургов внедрять новые технологии производства Минпромторг выступил с инициативой включить приоритетные инвестиционные отраслевые проекты стоимостью более 20 млрд руб. в список претендующих на льготное финансирование. Девять таких проектов принадлежат UC Rusal (модернизация производств и создание новых), два - "Северстали" (модернизация производств), три - "Мечелу" (модернизация производства).

Кроме того, Минпромторг предложил правительству отменить введенную РЖД с 2015 г. надбавку к экспортным железнодорожным тарифам на металлы (+13,4%), однако монополия пока не подтверждает возможность изменения тарифов на перевозку металлопродукции.

С целью ослабить российский экспортный грузопоток черных металлов, усилившийся после девальвации рубля, в мае Евросоюз ввел полугодовую импортную пошлину на трансформаторную сталь - 21,6% для НЛМК и других производителей из России. Ревальвация рубля несколько ослабила позиции российских черных металлов на мировом рынке. В этой ситуации продажа на экспорт руды выглядит привлекательнее.

В краткосрочной перспективе перевозки черных металлов могут сократиться вслед за снижением активности в строительной и машиностроительной отраслях внутри страны, ревальвации рубля, а также санкций Евросоюза.

Зерно и продукты перемола: экспортная погрузка снизилась из-за ввода пошлины на экспорт пшеницы

В апреле погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД снизилась на 20,0% к уровню прошлого года и составила 1,2 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 5,8 млн т зерна, что на 13,7% выше уровня 2014 г.

В апреле сократились к прошлому году как внутренние (-5,0%), так и экспортные перевозки зерна (-39,7%). Низкие показатели экспорта вызваны действием пошлины на пшеницу. Правительство рассчитывает, что отмена данной пошлины (с середины мая) позволит обеспечить российских аграриев дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ за счет поставок на экспорт до 1-2 млн т.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может начать действовать с 1 июля. Его действие таково: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тыс. рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93.

Минсельхоз ожидает в 2016 г. урожая зерна в 100 млн т при сохранении текущего уровня финансирования отрасли.

В краткосрочной перспективе возможно увеличение грузопотока зерна из России в дальнее зарубежье.

Химические и минеральные удобрения: перевозки снизились за счет падения экспорта

В апреле погрузка удобрений на сети РЖД упала на 2,3% к уровню прошлого года и составила 4,2 млн т. Всего с начала 2015 г. по железной дороге было отправлено 17,1 млн т удобрений, что на 1,2% ниже уровня 2014 г.

Основная причина снижения погрузки - в падении экспортных перевозок (-13,1% к апрелю прошлого года). Внутренние перевозки выросли на 15,4%.

Основное падение экспорта пришлось на Бразилию, поставки в которую снизились вдвое, что обусловлено рекордной засухой в стране за последние 80 лет.

Внутренние перевозки минеральных удобрений до конца года могут сохраниться на стабильном уровне, в то время как экспортный грузопоток может быть ниже уровня прошлого года. Прогнозируется, что общий объем перевозок сократится на величину выпавших мощностей из-за аварии на руднике "Соликамск-2".

Снижение реализации и ставок вагонов старого поколения на фоне сокращения перевозок

Источник данных о реализации подвижного состава заводами СНГ - журнал "Рынок подвижного состава".

В апреле 2015 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 2,2 тыс. ед., что на 25% ниже марта 2015 г. и на 69% ниже апреля 2014 г.

Многие российские вагоностроительные предприятия не смогли решить проблемы финансирования и спроса на свою продукцию, поэтому вынуждены остановить отгрузку вагонов старого поколения.

УВЗ и Алтайвагон существенно сократили реализацию (-66% и -62% соответственно), на этих предприятиях практически прекратилась отгрузка и вагонов на тележках 25 тс (2 вагона - УВЗ).

В апреле рост неисправного парка на сети РЖД продолжился и составил около 132 тыс. вагонов, из которых 59 тыс. - полувагоны. При этом показатель списания вагонов парка РФ остался на высоком уровне - около 6,5 тыс. вагонов.

Несмотря на сокращение коммерчески пригодного парка, ставки аренды на подвижной состав в апреле-мае не демонстрируют роста: на уровне 450-500 руб./сутки - на полувагон. Это обусловлено выходом на сеть значительного количества вагонов, перевозивших ранее дешевые строительные грузы (щебень, песок). Доходность перевозки по этим вагонам была ниже среднерыночной (300-350 руб./сутки), поэтому операторы готовы сдавать их по низким ставкам.

Кроме того, на рынке все еще присутствует значительное количество старых вагонов с высокими вмененными эксплуатационными издержками (текущие ремонты, за которые, как правило, платит оператор). Количество поломок у таких вагонов выше в 2-3 раза, чем у новых типовых вагонов. Это трансформируется в дополнительные расходы оператора в размере 150-200 руб./сутки, из-за чего старые вагоны предоставляются в аренду с соответствующим дисконтом по сравнению с новым парком.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру29.05.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить