06.05.2015


Представители "Суммы" не голосовали по переизбранию СД Трансконтейнера после годового собрания

Представители крупнейшего миноритария в совете директоров ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) - группы "Сумма" - на заседании 30 апреля не голосовали по вопросу о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета после годового собрания, следует из сообщения железнодорожного оператора.

В заседании приняли участие 7 из 11 членов. При этом за созыв внеочередного собрания акционеров проголосовали все семеро. Речь идет о генеральном директоре "Трансконтейнера" Петре Баскакове, советнике президента ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) Жанар Рымжановой, главах департаментов экономики и управления дочерними и зависимыми обществами ж/д монополии Ирине Костенец и Алексее Давыдове, главе центральной дирекции управления движением РЖД Павле Иванове, советнике гендиректора ОАО "Холдинговая компания "Элинар" Ирине Шиткиной (представляют интересы РЖД), а также председателе консультационного совета Private Equity New Markets Дэвиде Хекстере (выдвинут другим крупным миноритарием оператора - Европейским банком реконструкции и развития).

В итоге решение о созыве внеочередного собрания акционеров 10 июля для переизбрания совета директоров было утверждено. "В соответствии с федеральным законом "Об АО" кворум имеется, и заседание является правомочным", - отмечается в сообщении.

Годовое собрание акционеров, между тем, назначено на 24 июня. Оно пройдет по стандартной повестке, в том числе с переизбранием совета директоров. Список кандидатов был утвержден в марте. Как сообщалось ранее, в нем не фигурирует П.Баскаков, который является президентом АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК), куда передается контрольный пакет акций ж/д оператора, а также другие активы РФ, Белоруссии и Казахстана. Помимо топ-менеджера в новом списке кандидатов нет и П.Иванова.

При этом от РЖД в совет выдвинуты начальник департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком монополии Иван Беседин, генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов и советник президента АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги", соучредитель ОТЛК) Ерхат Искалиев. Свои кресла в совете директоров также могут сохранить И.Костенец и А.Давыдов, замглавы департамента корпоративных финансов монополии Павел Ильичев, И.Шиткина и Ж.Рымжанова (последняя сейчас является главой совета).

"Сумма" выдвинула четырех своих представителей. Ими, в частности, являются вице-президенты по юридическим вопросам Дмитрий Шохин (сын главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), по финансам и экономике Евгения Тюрикова, а также член совета директоров группы Марат Шайдаев. При этом совет директоров "Трансконтейнера" покинет бывший президент инвестиционного холдинга Александр Винокуров (не работает в группе с осени 2014 г.). Второй представитель "Суммы", советник ее президента, Александр Панченко, есть в перечне кандидатов.

ЕБРР вместо Д.Хекстера выдвинул директора по региональному развитию Арвида Тюркнера (Arvid Tuerkner), НПФ "Благосостояние" - своего исполнительного директора Юрия Новожилова. Также в совет в статусе независимых директоров номинированы профессор практики Московской школы управления "Сколково" Александр Чмель, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов и Ричард Собел (Richard Sobel, в 2000-х гг. работал главным управляющим директором Alfa Capital Partners). Список лиц, имеющих право на участие в обоих собраниях, составляется по состоянию на 12 мая.

"Трансконтейнер" владеет и управляет около 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров, почти 27 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 46 станциях) и в Словакии и 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции компании принадлежит ОТЛК (99,84% - у РЖД), 24,17% - у FESCO (материнская компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH)), 7,32% - у ЗАО "УК "Трансфингруп", управляющего пенсионными резервами НПФ "Благосостояние", 9,25% - у ЕБРР. По неофициальным данным, структуры "Суммы" (контролирует FESCO) владеют блокирующим пакетом акций ж/д компании.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс06.05.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить