06.05.2015


Вагонам помешал налог

Железнодорожные операторы просят Минфин смягчить налоговое законодательство, чтобы избежать дополнительных расходов. Это поможет в первую очередь ПГК

Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ, объединяет крупнейших операторов) просит Минфин не облагать налогом имущество, которое компании получили в результате реорганизации или других сделок между аффилированными структурами. Для этого исполнительный директор СОЖТ Дмитрий Королев в письме замминистра финансов Сергею Шаталову от 24 апреля (есть у "Ведомостей") просит принять поправки в ст. 381 ч. 2 Налогового кодекса. Она освобождает от налога имущество, полученное с 1 января 2013 г., но не в случае если компания получила его в результате реорганизации или от связанных сторон. Королев предлагает не облагать налогом компанию - получателя имущества, если налог не платила компания, которая его передает.

Возникает ситуация, когда "добросовестные налогоплательщики" отказываются от реорганизации, которая им позволит повысить эффективность бизнеса, так как это несет в себе дополнительные расходы, пишет Королев.

Это приведет к негативным последствиям для транспортного сектора, уточняет он. Письмо получено 4 мая, сказал представитель Минфина. Какой может быть реакция, он говорить не стал: "Предлагается поправка в норму, которая действует всего четыре месяца".

Реорганизация и передача вагонов между структурами одного холдинга не такая большая проблема для операторов - почти все используют несколько юридических лиц, которые владеют вагонами, констатирует гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Вырасти могут выплаты Первой грузовой компании (ПГК), отмечает эксперт. Представитель СОЖТ говорит, что партнерство отстаивает интересы всех участников рынка.

В этом году ПГК завершает реорганизацию - присоединяется к материнской Независимой транспортной компании (переименована в АО "Первая грузовая компания") и передает ей все имущество (в частности, 196 300 вагонов).

Сама ПГК, как следует из ее отчета по РСБУ, заплатила в 2014 г. 1,5 млрд. руб. налога на имущество (годом ранее - 1,9 млрд. руб.). Это 0,01% от всех расходов компании за 2014 г. (в 2013 г. - 0,02%). АО "ПГК" в отчете не указывает, сколько она платит налога на имущество. Представитель ПГК от комментариев отказался.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Ведомости06.05.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить