31.03.2015


Характер слияния зависит от цели сделки M&A – мнение

Характер слияния зависит от цели сделки M&A, считает председатель отраслевого отделения по логистике общественного объединения "Деловая Россия", сопредседатель российской региональной группы Ассоциации немецких логистов (BVL) и член совета директоров ЗАО "СТС Логистикс" Кирилл Власов.

"Допустим, транснациональный игрок выходит на рынок, где он не представлен. Цель сделки - закрепиться в новом регионе", - поясняет эксперт. По его словам, в этом случае компании нужно получить клиентскую базу, сеть региональных офисов, установить ERP-систему и наладить бизнес-процессы в соответствии с собственными стандартами". "Например, ITELLA приобрела Национальную логистическую компанию (НЛК). В этой сделке рискованный таможенный бизнес ("Национальный таможенный брокер", являющийся частью холдинга НЛК) остался за ее рамками", - констатирует К.Власов.

По мнению эксперта, крупный игрок при покупке мелкого как правило нацелен на получение новой компетенции, при этом заодно увеличивает активы, клиентскую базу и региональную сеть. "Альтернативой является переманивание сотрудников у другой компании, - отмечает он. - Это дешевле, но бизнес все равно нужно отстраивать заново".

По словам эксперта, если инфраструктурный игрок покупает логистического оператора или транспортную компанию, то цель приобретения обычно состоит в получении дополнительных основных средств и компетенций, необходимых для профильного бизнеса. "Примером может служить приобретение Globaltrans компании "Лорри", - приводит пример К.Власов.

"При чистом слиянии сделка нацелена на расширение видов деятельности, клиентской базы, регионального покрытия и оптимизацию структуры управления, включая избавление от дублирующих функций, - отмечает эксперт. - Пример - слияние "СТС Логистикс" и "РЛС".

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру31.03.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить