31.03.2015


Госплан не вернется

Колонка редактора

Обсуждая причины и последствия кризиса перепроизводства в России грузовых вагонов, участники рынка частенько вспоминают Госплан СССР, по указаниям которого любой завод в стране знал, сколько он должен произвести продукции и в каком направлении проводить модернизацию производства. Но в сегодняшней России никто не может точно сказать, какая продукция будет востребована на рынке и уж тем более, сколько она будет стоить, например, через пять лет.

Впрочем, за поиском решений этих проблем отечественных вагоностроителей далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на международные рынки грузовых железнодорожных перевозок, чтобы убедиться в том, что развитие отрасли неизбежно пойдет по пути расширения линейки выпускаемой продукции, разработки новых моделей узкоспециализированного, а не универсального подвижного состава, а также внедрения технологических инноваций.

Может быть, у участников рынка даже хватит мудрости заглянуть в "послезавтрашний" рынок и представить, что нужно будет операторам лет через 20-30, когда выпущенные сегодня инновационные вагоны станут пройденным этапом в развитии российских железных дорог. В противном случае у заводов не останется иных вариантов выжить, кроме как перепрофилировав свои производства под выпуск какой-то другой продукции. Но и тогда вряд ли кто-то им подскажет, что будут покупать, как долго и по каким ценам. Придется думать самим.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ Тема31.03.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить