21.01.2015


На шаг к потребителю

«Роснефть» купила 49 акций Petrocas – грузинской компании, занимающейся перевозками нефтепродуктов по железным дорогам и через порты Грузии.

Нефтяная компания укрепляет рынок транспортировки. На протяжении длительного времени по железным дорогам Кавказского региона и через грузинский порт Поти, принадлежащий Petrocas, из России поставляются нефтепродукты на рынки Закавказья и Центральной Азии. Данная компания в своем сегменте является одной из наиболее успешных в регионе.

Пресс-секретарь, директор департамента информации и рекламы в ранге вице-президента «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя покупку акций, подчеркнул важность контракта на международном уровне. «Мы купили 49% грузинской компании. Главным поводом для совершения сделки стал тот факт, что Грузия является важной транзитной страной, а компания «Роснефть» является уполномоченной компанией по поставкам горючего для Армении по давнему соглашению. Как известно, другой реальной возможности поставлять в Армению грузы, кроме как через Грузию, у нас в настоящее время нет. Плюс для нас это просто бизнес, продажа в розницу, которая может расширяться. Специалистами этот бизнес оценен как интересный для компании. Нефтепродукты будут поставляться как через нефтеналивной порт, так и по железным дорогам, у нас есть терминал, о нем идет речь в первую очередь», – отмечает представитель компании.

В официальном сообщении компании «Роснефть» отмечается, что данная сделка представляет собой важную возможность экономического роста: грузинская Petrocas владеет и управляет высококачественными активами в одном из ключевых центров перевозки нефтепродуктов в регионе.

«Таким образом «Роснефть» существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок. В то же время СП позволяет «Роснефти» усилить участие в трейдинге нефтепродуктов на рынках Закавказья и Центральной Азии – в регионах с большим потенциалом роста». В сообщении также приводятся слова руководителя «Роснефти» Игоря Сечина: «Совместное предприятие предоставит компании новые возможности по осуществлению своей операционной деятельности и обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям, а также позволит расширить потенциал в области поставок, трейдинга и логистики».

«Наша компания оперирует в Грузии и занимается транзитом нефтепродуктов по территории страны и за ее пределы, – комментирует сделку вице-президент Petrocas Никос Мчедлишвили. – До этой сделки «Роснефть» также перевозила нефтепродукты посредством нашей компании, единственное изменение, которое произошло, – теперь 49% акций перешли во владение «Роснефти». Важно отметить, что при этом никаких структурных изменений в менеджменте и управлении не произошло».

Как отмечают в компании, разговоры о продаже акций велись с осени 2013 года. «Эти переговоры начались более года назад, Petrocas и «Роснефть» являются давними партнерами по перевозу нефтепродуктов через Грузию. Акционеры решили, что можно создать совместное предприятие и 49% передать в собственность российской стороне. Нефтепродукты будут перевозиться по железной дороге и через порт Поти: структура перевозок при этом также не меняется».

Независимый грузинский политолог Соломон Лебанидзе отметил, что нынешние власти страны положительно отнеслись к сделке, однако у приверженцев старой власти, стороны оппозиции, иное мнение. «Первоначально власти Грузии старались не вмешиваться в процесс, но в дальнейшем данная сделка по продаже акций Petrocas получила одобрение. Несомненно, есть и мнение о нецелесообразности. Так, представители оппозиции считают, что таким образом будет нанесен непоправимый ущерб государственным интересам», – считает эксперт.

Представитель грузинской стороны Никос Мчедлишвили также акцентировал внимание на том, что власти страны отреагировали положительно на проведение сделки.

А по словам Михаила Леонтьева, грузинское правительство делает очень многое для того, чтобы в сегодняшней ситуации и в контексте нерешенных проблем нормализовать отношения с Россией. «Продажа 49% Petrocas – это один из шагов, который проводится в этом направлении», – отмечает он.

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по рынку нефти и газа Сергей Пикин считает, что для компании «Роснефть» покупка акций открывает новые возможности для увеличения рынка сбыта.

«Несмотря на то что компания Petrocas региональная, Закавказье как регион интересно с точки зрения новых направлений. В текущих политических реалиях и общей экономической ситуации нельзя не отметить, что именно в Грузии хороший маржинальный рынок. По итогам покупки у «Роснефти» появится больше возможностей наиболее эффективным образом дойти до конечного потребителя, не потерять свою долю на рынке, а возможно, еще и нарастить ее. Сейчас «Роснефть» хочет стать лидером в этом регионе и для этого открывается такая возможность, а насколько эффективно она будет реализована, зависит от стратегии компании», – комментирует эксперт.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок21.01.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить