21.07.2014
При разгрузке вагонов с различными видами сырья, в том числе свинцовым и цинковым концентратом, а также флюсами, нередко отмечаются излишние простои подвижного состава.
Понижение влажности грузов сократит оборот вагоновКак установили сотрудники Сибирского государственного университета путей сообщения, причиной этого является сильная влажность продукции, выпускаемой обогатительными фабриками.
В ходе исследования на одном из предприятий Новосибирской области они выяснили, что при влажности груза 9–11% и при средней температуре воздуха зимой минус 28 градусов продукция за время доставки более суток практически полностью смерзается.
Учитывая малую вместимость грузовых фронтов и отсутствие достаточного количества тепляков на подъездных путях промышленных предприятий, получающих сырье, это приводит к задержкам в разгрузке вагонов.
Проведенный специалистами вуза анализ показал, что сократить оборот вагонов можно, если понизить до 2% влажность насыпного груза или его предварительно сильно проморозить. Также от смерзания руду и концентрат можно защитить, покрывая их такими химическими веществами, как негашеная известь, поваренная соль, хлористый кальций, и их растворами.
Кроме того, на пол вагона перед погрузкой нужно насыпать слой сухих древесных опилок толщиной не менее 60 мм. В свою очередь, в пунктах выгрузки требуется устанавливать тепляки с трехуровневой системой подачи пара, при которой он будет отогревать не только нижний и боковые, но и верхний слой доставленной продукции.
Еще одно предложение ученых СГУПСа по сокращению оборота вагонов в зимний период – модернизация собственных универсальных полувагонов в специализированные для перевозки отдельных видов массовых грузов путем создания в них эффекта «паровой рубашки». Это обеспечит быстрое отогревание груза по всему периметру и экономию расхода пара.
Предлагаемый сотрудниками университета вариант представляет собой универсальный полувагон, внутрь которого помещена металлическая конструкция, напоминающая параллелепипед, скрепленный с полувагоном ребрами жесткости. Благодаря этому пар, подаваемый только сверху, проходя между ребрами жесткости вдоль стенок полувагона, разогреет груз в несколько раз быстрее.
Это позволит быстрее освободить подвижной состав, а также снизить нежелательное температурное воздействие на различные его части, в том числе буксовые узлы и автосцепку, так как высокие температуры и влажность приводят к выходу их из строя.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 21.07.2014 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.