27.05.2014


Организация встреч в трехстороннем формате является важным инструментом стратегического партнерства Баку и Анкары - политолог

Баку и Анкара предпринимают успешные усилия по синхронизации посредством проведения встреч в трехстороннем формате своей региональной политики, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

"Это показатель того, что Азербайджан и Турция на практике синхронизируют свою региональную политику", - подчеркнул Р.Мусабеков, комментируя состоявшиеся в понедельник в Баку трехсторонние переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, а также проведенные ранее на уровне президентов и глав МИД в формате Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия встречи.

По словам политолога, о том, что Баку и Анкара сближают свою политику и осуществляют стратегическое партнерство, было известно давно.

"Но это один из инструментов вот этого стратегического партнерства, когда и Азербайджан, и Турция свои отношения и с третьими, и достаточно важными для обеих стран партнерами, синхронизируют посредством организации подобного рода трехсторонних встреч", - отметил Р.Мусабеков.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана Эльмар Мамедъяров, Ахмет Давутоглу и Рашид Мередов провели 26 мая в Баку трехстороннюю встречу, по итогам которой была принята совместная декларация.

Главы МИД Турции и Туркменистана были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На встрече с главой азербайджанского государства А.Давутоглу отметил важность новых форматов сотрудничества Турция-Азербайджан-Иран, Турция-Азербайджан-Грузия и Турция-Азербайджан-Туркменистан, реализуемых по инициативе Анкары и Баку.

14 марта текущего года в турецком городе Ван главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана Э.Мамедъяров, А.Давутоглу и Джавад Зариф совместно обсудили региональные и международные проблемы, а также вопросы регионального сотрудничества.

По итогам встречи в Ване Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Иран рассматривают возможности соединения своих железных дорог. В свою очередь, А.Давутоглу отметил, что реализация проектов и налаживание железнодорожного сообщения между странами Азии позволит создать железнодорожный Великий шелковый путь и наладить транспортировку грузов от Пекина до Лондона.

6 мая в Тбилиси президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Абдулла Гюль приняли участие в трехстороннем саммите, выступая на котором И.Алиев заявил, что "мы прикладываем большие усилия для того, чтобы наши трехсторонние отношения служили не только нашим странам, но и региону, всему миру".

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс27.05.2014

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить