16.05.2014


ОВК прибавит газу

Компания создает производство вагонов-цистерн в Тихвине

Объединенная вагонная компания (ОВК) диверсифицирует производство на своей промышленной площадке в Тихвине: компания станет производить вагоны-цистерны. Инвестиции в проект составят более 3 млрд рублей, срок окупаемости, по расчетам аналитиков, от пяти лет. Производство новых видов вагонов, говорят эксперты, позволит снизить зависимость компании от изменений на рынке и укрепит ее позиции на нем.

ОВК будет выпускать вагоны-цистерны на тележках с повышенной осевой нагрузкой 25 тс для перевозки химических продуктов, сжиженных углеводородных газов и нефтеналивных грузов. Запуск производства намечен на 2015 год на производственной площадке компании в Тихвине, выход на полную мощность 3 тыс. цистерн в год -- в 2016 году. Площадь производства составит 80 тыс. кв. м, планируемая численность сотрудников -- до 1 тыс. человек.

Продуктовая линейка будет отличаться от типовых моделей увеличенной грузоподъемностью (до 74 тонн) и объемом котла, повышенной ремонтопригодностью и сроком службы.

Генеральный директор Объединенной вагонной компании Роман Савушкин отмечает, что этот рынок второй по численности после полувагонов. По данным управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, спрос на подвижной состав находится на уровне 38-40 тыс. штук. "Основные потребители -- крупнейшие производители удобрений, нефтехимии и нефтяные компании, то есть как раз те компании, которые себя неплохо чувствуют вне зависимости от санкций и продукция которых стабильно пользуется спросом в России и за рубежом", -- говорит он. Стоимость одного вагона, по словам аналитика, чуть более 2 млн рублей.

"Наряду с полувагонами вагоны-цистерны являются одним из самых востребованных видов подвижного состава", -- отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

По данным Росстата, в 2013 году вагонов-цистерн было произведено 12,6 тыс. штук, что на 29,93% больше, чем в 2012 году (9,7 тыс. штук). В первом квартале 2014 года, согласно данным Росстата, было произведено 3 тыс. вагонов-цистерн против 2,9 тыс. в первом квартале 2013 года и 1,8 тыс. в первом квартале 2012 года.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский констатирует, что в стране имеется пять основных производителей таких вагонов: Алтайский вагоностроительный завод, Камбарский машиностроительный завод, Рузаевский завод химического машиностроения, "Уралвагонзавод", Саранский вагоноремонтный завод.

Он отмечает, что сейчас происходит консолидация отрасли, поэтому активно скупаются компании, владеющие вагонами для перевозки сжиженного газа. В России 695 компаний с парком около 2 тыс. вагонов в каждой, поэтому появились крупные игроки, вкладывающие средства в секторе, такие как АФК "Система", Rail Garant и другие. "Вагоны-газовозы всегда были самым лакомым сегментом железнодорожных перевозок, с более высокими тарифами и рентабельностью. Поэтому диверсификация производства ОВК может помочь справиться со спадом спроса на вагоны других типов", -- полагает эксперт.

Правда, замечает Сергей Ковжаров, замедление экономического роста и ухудшение экономической конъюнктуры могут увеличить срок окупаемости проекта. По его расчетам, он составит около пяти лет.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ16.05.2014

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить