06.05.2014


Японский паромщик

Ниигата намерена создать паромную линию с Приморьем

Власти японской префектуры Ниигата намерены наладить паромное сообщение между своим административным центром и Приморьем, вложив в это собственные средства, а также деньги частных инвесторов. Представители приморских транспортных компаний уверены, что паром не будет пользоваться популярностью у пассажиров, однако видят перспективы развития морского сообщения с японскими городами в автомобильных перевозках.

Вслед за запуском в июне 2014 года авиарейсов между Ниигатой, Хабаровском и Владивостоком администрация японского города намерена наладить паромное сообщение с Приморьем, сообщил „Ъ“ начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин. Предполагается, что грузопассажирское судно будет ходить один раз в неделю. Приблизительная стоимость проезда «туда и обратно» для пассажиров будет начинаться от $400 и выше в зависимости от класса каюты.

Кроме пассажирского парома, по сообщениям японской газеты Niigata Nippo, рассматривается вариант с линией Ro-Ro (Ro-Ro ship — судно для перевозки колесной техники, такой как автомобили, грузовики, полуприцепы грузовых автомобилей, прицепы и вагоны, которые приводятся в движение и покидают судно своим ходом.— Прим. „Ъ“) между городом Ниигата и приморским портом Зарубино. На этом направлении с 2011 года ходит контейнеровоз. Но за все эти годы он перевез лишь 20 TEU, то есть ничтожно малое количество груза. По данным газеты, японские специалисты считают, что проект провалился во многом из-за того, что на линии стоит маленькое судно в 1500 тонн, которое не может ходить в зимний период. К тому же в Зарубино нет крана для выгрузки контейнеров. Поэтому теперь японцы намерены просчитать вариант с судном типа Ro-Ro на 5000 тонн. Предполагается, что инвестировать в проект будут как власти префектуры Ниигата, так и частные японские компании.

Сейчас добираться в Японию приморцы предпочитают самолетом. Авиаперевозки в Японию (Токио) из Хабаровска и Владивостока осуществляет S7 Airlines. Стоимость билета из Владивостока в Токио и обратно составляет примерно $600. Кроме того, один раз в неделю ходит паром Eastern Dream между городами Владивосток (Россия) — Донхэ (Республика Корея) — Сакаиминато (Япония). Стоимость билетов (туда и обратно) Донхэ — Владивосток от $335 до $3185; Сакаиминато — Владивосток от $440 до $4640 в зависимости от класса каюты. Генеральным агентом парома является ООО «Шторм Марин — Владивосток».

«Паромная линия Ниигата — Владивосток — абсолютно провальный проект. С грузом, может быть, что-нибудь и получится. Но пассажиров они не наберут. На нашем пароме мало русских в Японию ездит. Всего 10–20 человек на рейс, и они же возвращаются обратно. Японцы практически не пользуются паромом, — сообщил исполнительный директор компании «Шторм Марин — Владивосток» Владимир Васильев. — Корея в этом отношении доступнее. А после отмены виз в Корею

с 1 января 2014 года пассажиропоток у нас вырос в 2–2,5 раза. Так, если в начале прошлого года мы перевозили по 100–150 человек за рейс, то в этом году — по 300–350 пассажиров. Грузоперевозки тоже выросли примерно на 30–40%, потому что бизнесменам стало удобнее ездить».

Российские предприниматели считают, что паром из Ниигаты надо нацеливать на автомобильные перевозки.

«Паром, если будет перевозить только пассажиров, может стать убыточным. На российских туристов японцам рассчитывать не приходится. Пока паромами ездят единицы россиян,— считает Роман Султанов, заместитель генерального директора компании «Владтрек», которая занимается импортом автомобилей из Японии в Россию.— У японцев появится шанс занять долю на рынке грузоперевозок, если они вместо пассажирского парома поставят на эту линию автомобилевоз. Причем хорошо бы, чтобы этот автомобилевоз кроме Ниигаты еще заходил в Тояму, где сосредоточены представители российских фирм по покупке японских подержанных автомобилей».

Чиновники соглашаются, что пассажиропоток между Японией и Россией пока мал, но считают, что у него есть перспективы, и готовы оказывать всемерную поддержку.

«Пассажиропоток между Россией и Японией еще не очень высок. Если появится паром, то мы сделаем все, чтобы к нам больше приезжало японских туристов,— заверил руководитель департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Алексей Старичков. — По нашим прогнозам, доля импорта подержанных японских автомобилей будет сокращаться. Но автозавод «Соллерс» во Владивостоке планирует наращивать объем выпускаемых японских автомобилей. Рост сборки приведет к росту из Японии грузопотока в виде комплектующих для автомобилей».

По мнению начальника отдела развития туризма администрации Приморского края Владимира Щура, российские туристы смогут использовать Ниигату еще и как трансфертный порт.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ06.05.2014

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить