28.02.2014


Понять и упростить

В прошлом году во многих Уральских регионах власти начали формирование списка приоритетных проектов, которые могут претендовать на значительные налоговые преференции. Пока в перечень вошли лишь единицы, поскольку под требования подходит ограниченный круг проектов с вложениями, как правило, не менее 300 млн рублей. По-прежнему массовый характер носят лишь льготы по упрощенной системе налогообложения, которыми пользуется малый и средний бизнес.

...

Поддержка по-крупному

В Свердловской области, напротив, вариантов для налогоплательщиков по льготам меньше, но цифры по сэкономленным средствам гораздо более внушительные. Так, льготами по налогу на имущество воспользовались свыше 6 тыс. компаний. Среди них — Федеральная грузовая компания, зарегистрированная в Свердловской области, которая сэкономила при эксплуатации железнодорожных вагонов 2,4 млрд рублей. В конце 2013 года депутаты свердловского заксобрания приняли закон, вводящий понятие «участника приоритетного инвестпроекта». В перечень таковых планируется включать проекты особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде и индустриального парка «Богословский» на площадке кризисного Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске. В феврале 2014 года в перечень инвестиционных также был включен проект Каменск-Уральского металлургического завода по строительству прокатного комплекса мощностью 166 тыс. тонн в год крупногабаритного проката из алюминиевых сплавов. Сэкономить на налогах планируется более 1,88 млрд рублей.

Также в Свердловской области есть расширенный список отраслей бизнеса, компании из которого вправе воспользоваться льготами при уплате налогов по упрощенной системе налогообложения (экономят на этом свыше 45 тыс. компаний). В список вошли предприятия сельского хозяйства, по добыче металлических руд и прочих полезных ископаемых, производству пищевых продуктов, одежды, машин и оборудования, химическая промышленность, полиграфия. По словам Анастасии Тайшиной, эксперта Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH, в отличие от подобных списков некоторых соседних или центральных регионов, свердловский перечень действительно внушителен. «Более того, он наполнен какой-то человеческой логикой. Понятен вектор такого льготирования: регион хочет развивать производство, строительство, транспорт, много видов деятельности малого бизнеса и т.п. Во многих регионах такого обилия преференций нет в принципе, а если и есть — то только для „выращивания огурцов на Луне” или чего-то подобного. Льгота есть — а того, кому она может понадобиться — нет», — рассказала госпожа Тайшина.

Похожим образом предоставляются льготы и в Тюменской области. Во-первых, они предназначены для крупных инвестпроектов. Например, 14%-ный налог на прибыль установлен для «организации по производству стального проката с проектной мощностью не менее 545,5 тыс. тонн в год…». Речь идет о строящемся электрометаллургическом заводе УГМК. Для него же, а также еще примерно для 15-ти проектов сделали нулевые ставки по налогу на имущество. Суммарно объем сэкономленных бизнесом средств от данных льгот в тюменском правительстве оценивают более чем в 2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей — примерные льготы для малого и среднего бизнеса в Тюменской области, находящегося на «упрощенке» и платящего 5% (доходы минус расходы). В правительстве Тюменской области подчеркивают, что предоставляют с 2009 года льготы по УСН малому и среднему бизнесу «как наиболее социально чувствительному и мобильному».

...

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ (Екатеринбург)28.02.2014

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить