29.04.2021


Акционеры Globaltrans утвердили запуск новой программы buyback до 5% GDR

Акционеры Globaltrans в четверг утвердили запуск новой программы обратного выкупа GDR.

Она, согласно сообщению компании, будет действовать в течение 12 месяцев с даты состоявшегося годового собрания акционеров (до 29 апреля 2022 г.) или следующего годового собрания и будет лимитирована 5% акций (8 млн 937,046 тыс. расписок).

Потолок цены выкупа огранен 5%-ной премией к средней рыночной котировке на Лондонской фондовой бирже в течение 5 торговых рабочих дней перед покупкой, а также суммой наибольшей из цен последней сделки по GDR и текущей заявки на GDR на торговом месте, где осуществляется приобретение.

Бумаги будут оплачиваться как за счет текущей, так и из нераспределенной прибыли Globaltrans. Согласно утвержденным условиям программы, компания сможет владеть выкупленными акциями не более двух лет со дня покупки.

Предыдущую программу buyback акционеры группы утвердили в середине мая 2020 г. (стартовала в начале июля). Она так же предполагала обратный выкуп до 5% расписок в течение года или до даты годового собрания. Всего в ее рамках было выкуплено 0,04% GDR. В период проведения программы бумаги торговались в диапазоне $5,2-6,7 за бумагу. Исходя из этого, Globaltrans потратил на выкуп $0,4-0,5 млн.

Говоря о причинах запуска программы, группа отмечала, что этот "механизм обеспечивает поддержку в период волатильности на рынке". При этом в октябре 2020 г. финансовый директор компании Александр Шенец заявлял, что приоритетом для компании являются дивиденды, а buyback - "это некий дополнительный инструмент".

Отвечая на вопрос о планах использования выкупленных акций, генеральный директор железнодорожного холдинга Валерий Шпаков давал понять, что компания видит возможность возврата акций на биржу, но "это не сегодняшний день".

Globaltrans специализируется на железнодорожных перевозках металлургических грузов, нефтепродуктов, строительных грузов и угля. В парке группы - более 70 тыс. единиц подвижного состава (полувагоны и цистерны, а также танк-контейнеры).

Основателям компании - Никите Мишину и Андрею Филатову - принадлежит по 11,5% акций, Константину Николаеву - 10,8%. Через совместную структуру бизнесмены владеют еще 0,9%. У члена совета директоров Александра Елисеева - 5,1%, у директора по стратегии и нынешнего главы совета Сергея Мальцева - 3,1%. Под контролем менеджмента - 0,2%, Free float - 56,9% (GDR торгуются на Лондонской фондовой и Московской биржах).

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс29.04.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить