23.04.2021


РЖД будут нести излишние расходы на "восточном полигоне" при падении спроса на уголь в Азии - глава Минтранса

Министр транспорта РФ Виталий Савельев призывает взвешенно подходить к вопросу развития железных дорог на востоке страны, видя риск возникновения излишних расходов ОАО "Российские железные дороги" на содержание дополнительных пропускных способностей в случае падения перевозок угля в страны Азии.

"Этот вопрос сейчас рассматривается, создана рабочая группа, комиссия, которая рассматривает перевозку угля по "восточному полигону", - заявил чиновник журналистам по итогам расширенного заседания коллегии Минтранса по итогам 2020 года в пятницу.

"Мы должны понимать, что будет, когда уголь закончится, а инфраструктура будет построена, и ее (состояние - ИФ) надо поддерживать, о чем говорил Сергей Борисович Иванов (специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта - ИФ)", - отметил Савельев.

"Мы должны уделять (этому вопросу - ИФ) большое внимание, потому что инфраструктуру надо будет поддерживать, если вдруг спрос на уголь по каким-то причинам - в Европе он закончился - закончится еще и в Юго-Восточной Азии. (Нужно решить - ИФ) что мы делаем", - добавил министр.

Иванов на заседании так же поднял вопрос тему будущих грузопотоков на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях, на активном развитии которых настаивают угольщики. "Острота вопроса возникла из-за все увеличивающихся грузопотоков угля. (...) Угольные сейчас расширяют перевозки в основном на восток, потому что Европа все меньше и меньше и скоро совсем прекратит потреблять уголь по экологическим причинам. А Восток активно покупает - Китай, Корея, Индия", - отметил чиновник.

"Но "восточный полигон" мы должны проектировать "на века" - как в свое время граф Витте сделал Транссиб - больше 100 лет назад. Что будет через 60-80 лет с поставками угля в дальневосточные порты, я не знаю. Предполагаю, что потребность в перевозках угля будет гораздо меньше. Никто не знает конъюнктуру рынка, но думаю, что потребление угля даже восточными странами будет сокращаться", - подчеркнул он.

"Что тогда делать с построенным "восточным полигоном", если в основном (едет - ИФ) уголь, но его станет меньше как груза? (...) Конечно, уголь - очень важная отрасль - и с социальной точки зрения, занятости, и с точки зрения экспорта. (...) Но при всем уважении к углю мы не можем и не должны исходить из интересов только одной отрасли", - заявил Иванов.

В этой связи он указал на возможность загружать восточную часть железнодорожной сети контейнерными грузопотоками. "Пандемия здесь очень сильно помогла РЖД, поскольку китайские контейнеры пошли в Европу транзитом через нашу территорию. Это здорово. За этот рынок надо и дальше бороться и расширять его всяческими способами", - отметил он.

Кроме того, спецпредставитель президента призвал уже сейчас равномерно распределять имеющиеся пропускных способности ж/д инфраструктуры в восточном направлении. "Я часто слышу: открыли новое месторождение угля, допустим, в Южной Якутии, "Российским железным дорогам" как ультиматум (ставят - ИФ): вот у нас уголь - везите. Но дорога-то не резиновая. Надо как-то согласовывать все эти грузопотоки", - заявил Иванов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс23.04.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить