20.04.2021


Про движение в будущее

В Минеральных Водах прошла конференция "PRO//Движение.Юг", посвященная состоянию и перспективам железнодорожных перевозок. Ее участники сошлись во мнении, что отрасль развивается динамично, однако для дальнейшего роста ей нужны инвестиции и совместные усилия перевозчиков и владельцев грузов, направленные на внедрение новых технологий. Кроме того, развитие железнодорожной инфраструктуры должно учитывать возможности других видов транспорта, в первую очередь – морского.

Открывая конференцию "PRO//Движение.Юг", заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "Российские железные дороги" Алексей Шило заявил, что рынок ж.-д. перевозок в России находится на пороге новой эры своего развития.

С вызовами 2020 года мы справились и сумели подстроиться под новые обстоятельства, – объяснил господин Шило. – В течение прошлого года основные усилия и наши, и наших партнеров были направлены на то, чтобы поддержать друг друга. Мы ставили перед собой цель помочь предприятиям избежать обвала основных показателей или даже банкротства. Сейчас пора переходить к решению новых задач. Теперь мы должны понять, как сделать так, чтобы железнодорожные перевозки развивались в соответствии с темпами роста экономики и не тормозили их".

По словам топ-менеджера, результаты деятельности "РЖД" в апреле показывают, что экономика восстанавливается. Нынешние показатели перевозок монополия сравнивает с данными не за "ковидокризисный" 2020 год, а за 2019-й.

"Сейчас в отдельные дни объем отгрузки на российских железных дорогах достигает 3,7 млн тонн в сутки, – добавил Алексей Шило. – Это рекорд за последние несколько лет".

Поезда идут в ногу с судами

По общему мнению экспертов, одна из главных современных тенденций в перевозках – синхронизация развития портовой и железнодорожной инфраструктуры. Начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин заявил, что увеличение пропускной способности подходов к портам Азово-Черноморского бассейна остается приоритетной задачей СКЖД на протяжении уже многих лет.

"Только за последние три года мы построили 240 км вторых путей, – сообщил господин Задорин. – Это позволило нам нарастить скорость движения поездов и их вес, сократив благодаря этому очередь на подходах к портам".

За последние 10 лет объемы переработки грузов в южных российских портах значительно увеличились во многом благодаря именно повышению пропускной способности железнодорожной сети на юге России. В настоящее время в портах Азово-Черноморского бассейна выгружаются в среднем около 4,4 тыс. вагонов в сутки. Это на 67,5% больше, чем 10 лет назад.

По словам Сергея Задорина, в 2021 году ОАО "РЖД" направит на модернизацию инфраструктуры магистрали более 31 млрд руб. Это на 1,5 млрд руб. больше, чем в 2020-м. Повышению пропускной способности железнодорожных подходов к портам будет способствовать, в частности, ввод вторых путей протяженностью 50 км на участке Тихорецкая – Козырьки. После их открытия пропускная способность этого направления вырастет до 143 пар поездов в сутки.

Среди других крупных инвестпроектов, запланированных СКЖД на ближайшее время, начальник дороги называет развитие транзитных перевозок через Азербайджан по международному транспортному коридору "Север-Юг". Это потребует перевести на переменный ток участок железнодорожной магистрали Дербент – Самур в Дагестане. Также СКЖД планирует завершить реконструкцию станции Крымская и первый этап реконструкции станций Тимашевская и Тихорецкая. В Сальске Ростовской области и столице Чечни Грозном будут построены новые железнодорожные вокзалы.

Группа НЛМК совместно с "РЖД" и Туапсинским морским портом (ТМП) реализует инвестиционный проект, цель которого – увеличить объемы отгрузки стали с производственной площадки НЛМК в Липецке на 1 млн тонн в год. С этой целью "РЖД" увеличивает пропускную способность подходов к ТМП. Порт, со своей стороны, наращивает мощности по перевалке черных металлов.

Директор по развитию ГК "ОТЭКО" (оператор портово-индустриального парка на Таманском полуострове) Сергей Бадиковский сообщил, что холдинг сотрудничает с СКЖД с 2012 года. Тогда группа начала перевалку углеводородов на базе комплекса в Таманском порту. С 2018 года оператор работает с навалочными грузами – углем, серой, коксом и т. д.

"Все это время мы развиваем свои отношения с СКЖД, – рассказал господин Бадиковский. – Чтобы снять часть нагрузки с инфраструктуры дороги, мы построили внутри порта около 200 км путей необщего пользования, на которых можем проводить те или иные операции. Кроме того, в конце 2020 года, взаимодействуя с СКЖД, мы перешли с тепловозов на электровозы. Это сокращает время поставки и увеличивает массу поездов, в то время как экологичность перевозок повышается, что для нас тоже очень важно".

По словам генерального директора ООО "Ростовский морской мультимодальный порт" (РММП) Рената Ниазбаева, компания развивает транспортную инфраструктуру, в том числе строя на своей территории ж.-д. пути необщего пользования. Также порт планирует строить выставочные пути. Этого потребует запуск на базе РММП зернового терминала мощностью до 3 млн тонн в год.

Удобные контейнеры

Еще один тренд, о развитии которого заявили участники конференции, – рост доли контейнерных перевозок. Пока она сравнительно невысока. Например, по данным Алексея Шило, на СКЖД контейнеризация грузов составляет сейчас всего около 5%. Однако темпы роста этого показателя впечатляют: за последний год он вырос на 40%.

Глава операционной логистики АО "МХК "Еврохим"" (один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений) Сергей Тимофеев сообщил, что объемы отгрузок компании составляют около 20 млн тонн грузов различной номенклатуры.

"Такие обороты требуют широкого взаимодействия с "РЖД", – подчеркнул господин Тимофеев. – Для нас один из приоритетов – технологичность этого процесса. Мы выстраиваем графики отгрузок совместно с железной дорогой и с портами, используем сервисы "Грузовой экспресс" и "Движение по расписанию". Для нас это важно, поскольку наши покупатели хотят получать свои грузы по принципу just in time, точно в то время, когда они им требуются".

Эксперт подчеркнул, что инвестировать в развитие инфраструктуры и перераспределить часть перевозок своих грузов в пользу железнодорожного транспорта "Еврохим" будет готов с учетом расширения возможностей для поставки продукции компании в контейнерах. Это обеспечивает более высокую гибкость. Если для погрузки или разгрузки различных навалочных грузов требуются различные процессы и оборудование, то контейнеры с этой точки зрения универсальны.

Сергей Лихарев считает, что в перспективе доля контейнерных перевозок неизбежно будет расти. По его словам, за 2020 год контейнеризация грузов НЛМК выросла вдвое.

Самые сложные этапы перевозки – погрузка и разгрузка, – объяснил он. – С этим связаны основные проблемы железных дорог: порты порою не справляются с нагрузкой, составы простаивают, появляются брошенные поезда, из-за которых снижается пропускная способность магистралей. Контейнеры обеспечивают универсальность погрузочно-разгрузочных работ, благодаря которой при высоком уровне автоматизации процессов временные затраты сокращаются в 5-6 раз".

Генеральный директор "РЖД Логистики" Дмитрий Мурев добавил, что объем контейнерных перевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг" составляет 15-20 тыс. TEU в год. Этот показатель господин Мурев назвал невысоким, однако у данного направления большие перспективы развития – из-за наложенных на Россию санкций коридор интересен многим клиентам "РЖД".

В прошлом году на станции Абинская появилась частная контейнерная площадка. В январе был открыт путь необщего пользования для работы с контейнерами в Туапсе. Планируется появление контейнерных площадок в Динской, Брюховецкой, Протоке и на других станциях. В 2021 году СКЖД расширила географию курсирования контейнерных поездов. "С появлением новых видов упаковки и специализированных контейнеров, предприятия юга России активно наращивают перевозку своей продукции в контейнерах, – заявил Сергей Задорин. – К традиционным грузам добавились удобрения и химикаты, зерно, растительные масла".

По словам начальника Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Аллы Сканцевой, в первом квартале нынешнего года СКЖД отправила 130 контейнерных поездов в 19 направлениях. Количество отправленных дорогой контейнеров составило более 23 тыс. TEU – это на 8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В нынешнем году СКЖД совместно с компанией "РЖД Логистика" и ПАО "Трансконтейнер" планирует развивать контейнерные сервисы, чтобы привлечь часть грузов, которые сейчас перевозятся автомобильным транспортом. На это будет направлена, в частности, организация закольцованных маршрутов для вывоза контейнеров с припортовых станций юга России под экспортные грузы предприятий Приволжского, Центрального, Уральского и Северо-Западного федеральных округов.

Договорились развиваться

На конференции "PRO//Движение.Юг" СКЖД заключила ряд соглашений, которые придадут импульс дальнейшему развитию железнодорожных перевозок на юге России. Среди них, в частности, достигнутая Сергеем Задориным и заместителем директора ООО "ФТ-Транс" Владимиром Гордиенко договоренность о долгосрочном сотрудничестве, направленном на организацию перевалки 20-футовых контейнеров с флекситанками и наливными грузами в порту Анапы. Она предусматривает, что в период с 1 мая по 30 июня стороны совместными усилиями перевалят 106 контейнеров в составе одного контейнерного поезда, а с 1 июля по 31 декабря – еще 212 контейнеров в двух поездах.

Кроме того, "РЖД Логистика" сообщила во время конференции о запуске сервиса по перевозке мяса птицы для ГК "Ресурс". В рамках проекта перевозчик создаст кольцевой маршрут для ускоренной доставки продукции группы из Невинномысска в Новороссийский морской торговый порт и последующего возвращения порожних платформ на производственную площадку клиента. Предполагается, что путь по этому маршруту займет около 10 часов. В рамках проекта ростовский филиал "РЖД Логистики" планирует использовать специализированные ж.-д. платформы, хранить груженые контейнеры, поддерживая в них необходимую температуру, а также оформлять все сопутствующие документы и вносить платежи.

Еще одно соглашение подписали главный инженер СКЖД Александр Черномазов и первый заместитель министра экономического развития Северной Осетии Олег Быкадоров. Оно направлено на активизацию инновационной деятельности и разработки современных технологий для внедрения на железной дороге и предприятиях республики.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ20.04.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить