16.04.2021


Узбекистан заинтересован в реализации проекта создания трансафганского транспортного коридора - президент

Узбекистан ведет интенсивные переговоры с партнерами по строительству трансафганского транспортного коридора, который многократно повысит экспортные возможности страны.

"Мы ведет интенсивные переговоры со всеми нашими партнерами по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар", - заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в пятницу в ходе встречи с активом Самаркандской области.

Глава государства обратил внимание на важность трансафганского транспортного коридора для развития экономики страны.

"Если будет построена дорога через Афганистан в Пакистан, мы получим выход к морским портам. Следовательно, многократно возрастут нашим экспортные возможности", - сказал Мирзиеев, слова которого приводят СМИ.

Президент Узбекистана подчеркнул, что в реализации этого проекта заинтересованы и Афганистан, и Пакистан.

В тоже время он обратил внимание на сложности, связанные со строительством трансафганского транспортного коридора.

"Актуальным остается вопрос безопасности этой дороги ", - подчеркнул Мирзиеев.

Ее обеспечение обсуждается на переговорах с президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Пакистана Имран Ханом, отметил Мирзиеев.

По его словам, этот вопрос обсуждался и с руководством РФ, которое заинтересовано в реализации проекта.

"Российская сторона также проявляет интерес к строительству этого транспортного коридора", - отметил узбекский лидер.

Ранее в декабре 2018 года пресс-служба АО "Узбекские железные дороги" сообщала, что администрации железных дорог Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана создадут финансовый консорциум по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, предоставляющей возможности выхода к пакистанским портам.

Как сообщалось, 2 февраля текущего года представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана по итогам переговоров в Ташкенте подписали совместный план действий по строительству железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар протяженностью 573 километра и транзитным потенциалом до 20 млн тонн грузов в год.

О готовности участвовать в финансировании проекта заявил ряд крупных международных финансовых организаций, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банка развития и др.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс16.04.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить