05.04.2021


Грузоотправители Казахстана вернули 354 непринятых Китаем вагона с продовольствием

Грузоотправители Казахстана возвращают непринятые Китаем груженые вагоны, на текущий момент на станции погрузки вернули 354 вагона, сообщает пресс-служба "КТЖ-Грузовые перевозки".

"В связи с неприемом Китайской железной дорогой продовольственных грузов ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" вынужденно приступило с 1 апреля т.г. к возврату груженых крытых вагонов на первоначальные станции погрузки. В данный момент возвращено 354 вагона", - говорится в сообщении компании.

Поясняется, что дополнительно получены заявки на возврат более 300 вагонов.

"Итого баланс возвращаемых вагонов пересек отметку 700 единиц. Отправители возвращают груз на станции погрузки либо выгружают вагоны в пути следования, заключая договора на складские услуги", - отмечают в "КТЖ-Грузовые перевозки".

По состоянию на 2 апреля простаивало около 1100 крытых вагонов. При этом грузоотправители продолжают отправлять заявки на переадресацию.

По данным пресс-службы, за последние четыре месяца "КТЖ-Грузовые перевозки" неоднократно проводили с китайскими коллегами совещания по ситуации на приграничных станциях, в том числе с участием заинтересованных министерств и ведомств, однако, несмотря на письменные договоренности, китайская сторона не спешит их исполнять.

"Простаивающие крытые вагоны снижают пропускную способность магистральной сети Казахстана и вынуждают применять ограничительные меры на экспорт и транзит грузов других экспортеров, осуществляющих перевозку в направлении станции Достык", - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, железнодорожная нацкомпания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) с 5 по 15 апреля текущего года ввела временный запрет на перевозку всех грузов, за исключением грузов в контейнерах, в направлении станции Достык. Решение связано с несвоевременным приемом грузов со стороны КНР.

Аналогичный запрет на прием груза в КНР был введен с 1 по 15 марта из-за жестких ограничительных антиковидных мер, введенных в Китае.

"Казахстан темир жолы" (КТЖ) - транспортно-логистическая компания, входит в состав госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая и аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс05.04.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить