31.03.2021
Анализируя то, как работают электронные площадки, и как происходит их наполнение со стороны операторских компаний, мы пришли к выводу, что традиционный формат взаимоотношений между грузоотправителями и операторскими компаниями сохранится навечно. Если проанализировать практику работы площадок, то к основным причинам, почему они не стали занимать существенное место во взаимоотношениях между грузоотправителями и операторскими компаниями, можно отнести следующие. Во-первых, рынок очень узкий, в стране 300 операторов и 5000 грузоотправителей. Коммуницировать потребности нет, все уже друг друга знают.
Во-вторых, все нюансы на площадке не учтешь, особенно это касается долгосрочных перевозок. Долгосрочные перевозки вообще не совместимы с форматом электронных площадок. В-третьих, грузоотправитель в своем портфеле редко имеет больше 5 операторских компаний, а чаще даже меньше. Такое количество операторских компаний вполне может быть обработано в ручном режиме. И нет необходимости цифровизовать или автоматизировать этот вопрос.
Самая популярная площадка, которую очень активно продвигает ОАО "РЖД" - электронной торговой платформы "Грузовые перевозки" (ЭТП ГП). При сопоставлении ставок, которые предлагают операторы, размещенные на этой площадке, с теми, которые размещает АО "Федеральная грузовая компания" (АО "ФГК"), ставки совпадают практически до рубля. Складывается впечатление, что ЭТП ГП является витриной для продаж ФГК.
Полагаю, что ЭТП ГП в перспективе превратится просто в функциональный продукт ФГК. Тем не менее, все-таки могут быть внесены какие-то корректировки в формат отношений между грузоотправителями и операторами по части заказа услуг. На сегодня только три операторские компании имеют на своем сайте доступные тарификаторы – "ФГК", АО "Русагротранс" и ПАО "ТрансКонтейнер". У "ТрансКонтейнера" лучше всего все организовано, ставки, которые они предоставляют в личном кабинете, соответствуют тем, что имеются при заказе вагона. А анонсированные ставки "Русагротранс" и "ФГК" могут существенно отличаться от тех ставок, которые ты получишь в процессы переговоров.
Сейчас нарастает потребность создания тарификаторов, когда у каждой операторской компании на сайте будет размещены условия предоставления вагонов - вся стоимость. Сейчас никто массово этим похвастаться не может. Каждый раз приходится запрашивать эту ставку, каждый раз ждать ответа. Конечно, это очень древний способ получения данных.
Завтрашний день – это тарификация операторской компании, которая будет в автоматическом режиме выдавать стоимость предоставления вагонов по заданному маршруту, по типу подвижного состава и т.д. К этому нас также будут стимулировать позиция руководителей компаний-грузовладельцев, потому что грузовладелец тоже хочет понимать, что его в дальнейшем ждет, действительно ли ставки соответствуют анонсированным или есть темные зоны.
Электронные торговые площадки перспектив не имеют. Помимо уже названных причин, они площадки не устраивают ни грузовладельцев, ни операторов.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 31.03.2021 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.