02.02.2021


КНР примет экстренные меры для ликвидации скопления грузовых поездов на границе с Казахстаном

Китай примет экстренные меры в отношении простаивающих на территории Казахстана крытых вагонов с продовольственными грузами и увеличит прием грузовых поездов, сообщила пресс-служба "КТЖ-Грузовые перевозки" (входит в состав ж/д оператора "Казахстан темир жолы", КТЖ).

Проведение китайской стороной дезинфекции подвижного состава и ряд других причин привели к увеличению сроков приема вагонов. В конце 2020 года из-за введения жестких эпидемиологических мер контроля со стороны КНР на пограничных переходах Достык - Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос на казахстанской стороне скопилось до 16 тыс. груженых вагонов, на китайской стороне - до 6 тыс.

"С 1 февраля КНР начал выгрузку крытых вагонов, стоящих на территории станций Алашанькоу и Хоргос. Речь идет о 430 крытых вагонах. Далее запланирован прием 2 тыс. 200 крытых вагонов, которые находятся на территории Казахстана", - говорится в сообщении.

Казахстанская сторона заявила о готовности проводить дезинфекцию на территории Казахстана с привлечением китайской компании China Certification Inspection Group (CCIC), сертификат которой признается китайским государственным комитетом по оценке соответствия (CNAS).

По итогам переговоров, прошедших в период с 27 января по 1 февраля 2021 года, китайская сторона примет меры по увеличению приема грузовых поездов из Казахстана: на станцию Алашанькоу - до 18 поездов в сутки, а с 1 марта - до 20 поездов в сутки, на станцию Хоргос - до 8 поездов в сутки, а с 1 марта - до 10 поездов в сутки.

"Стороны отметили, что перегрузочная мощность терминалов по станциям Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос имеет полную готовность для приема и переработки запланированного объема груза", - говорится в сообщении.

Стороны также договорились принять совместные меры по дальнейшему развитию инфраструктуры пограничных переходов между Казахстаном и Китаем. Железнодорожники двух стран намерены проводить еженедельные рабочие встречи.

Как сообщалось ранее, казахстанская сторона не исключала ограничения приема ж/д контейнеров для перевозки из Европы в Китай из-за сокращения приема поездов из Казахстана китайской стороной.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс02.02.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить