01.03.2021


Февральская погрузка на сети: уложиться в план

По итогам февраля погрузка на сети РЖД снизилась практически в том же объеме, что и прогнозировали еще месяц назад источники, близкие к компании. Холдинг "РЖД" по плану ожидал снижения погрузки на 2,8% к уровню аналогичного периода предыдущего года, до 96,6 млн т. По факту, по оперативной информации компании, погрузка составила 96,7 млн т и снизилась на 2,7%. Грузооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2% и составил 195,2 млрд тарифных т-км. Общая динамика падения погрузки в феврале обусловлена тем, что полное восстановление экономической активности после пандемии ожидается лишь к концу 2021 – началу 2022 гг., отмечают аналитики .

Основными драйверами роста погрузки в январе-феврале стали каменный уголь, кокс, лом черных металлов, удобрения, лесные грузы, зерно, руда цветная и серное сырье, промсырье, остальные грузы, в том числе перевозимые в контейнерах.

Уголь снова приходит на помощь

Уголь – основной груз ОАО "РЖД" с долей в грузообороте более 40%. Уже второй месяц уголь выводит общую погрузку к росту. И зима, и февраль отличилась в этом году холодной погодой, что привело к росту загрузки теплоэлектростанций и, как следствие, расширению закупок угля для их снабжения.

За январь-февраль выросла на 3,3% – 59,8 млн тонн (к январю-февралю 2020 года). В первые два месяца на фоне холодной зимы и роста закупок, продолжается политика декарбонизации в ЕС. И на этом фоне российские угольщики в ближайшие годы начинают активно наращивать экспорт продукции за счет АТР, где уголь все еще имеет наиболее весомую долю в энергобалансе (около 47%). К 2025 г., по прогнозам Минэнерго, поставки в АТР увеличатся до 174 млн т – это на 42% больше, чем было экспортировано в 2020 г. Наиболее быстрыми темпами будет расти спрос на уголь в странах Индийского океана (Индии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде и др.).

Но отправка угля в страны АТР через наземные погранпереходы на границе с Китаем и Монголией по-прежнему сопряжена с рядом трудностей – недостаточная пропускная способность железнодорожного погранперехода через Забайкальск и перегрузка с российской колеи на китайскую в том числе приводят к брошенным поездам.

Добавим, что в начале февраля на рынке произошли значительные перемены. В частности, стало известно о том, что "А-Проперти" Альберта Авдоляна приобретает угольную компанию "Сибантрацит". В январе 2021 г. Госкорпорация Ростех и структуры, связанные с А-Проперти, получили полный контроль над Портом Вера и Огоджинским угольным месторождением - двумя предприятиями, ранее принадлежавшими наследникам Дмитрия Босова и его вдове Катерине Босов (см. CAA Russian Coal Weekly от 29 января 2021 г.).

"Учитывая планы Эльги по увеличению добычи угля до 18 млн. т., приобретение Сибантрацита увеличит общие объемы производства А-Проперти до 40-44 млн т угля в 2021 г. и сделает А-Проперти одной из трех крупнейших угледобывающих компаний на российском рынке после СУЭК, с объемом добычи 101,21 млн т в 2020 г. (-4,95 млн т или -4,7% к 2019 г.) и КРУ, принадлежащей группе УГМК, с 43,22 млн т в 2020 г. (-3,9 млн т или -8,1% к 2019 г.)", говорится в обзоре Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia.

Кроме того, Михаил Федяев, сооснователь компании по добыче угля Сибирский Деловой Соуз (СДС), приобрел 62 % акций компании у своего партнера Владимира Гридина, отмечают в САА. СДС-Угол включает в себя Черниговец, Восточный (Салек), Первомайские открытые шахты, Южная и Листвяжная шахты

Нефтяные колебания

Добыча нефти в России в 2020 году сократилась до минимального значения за последние девять лет. При этом снижение добычи произошло во всех основных нефтедобывающих регионах, кроме Ямало-Ненецкого АО и Республики Саха (Якутия). Также была отрицательной динамика производства в нефтеперерабатывающей отрасли. Основной причиной сокращения производства стало падение внутреннего спроса. При этом экспорт нефтепродуктов снизился сравнительно немного за счет существенного увеличения поставок в США, отмечают эксперты агентства "РИА Рейтинг". И как факт, по итогам 2020 года погрузка снизилась на 10%.

В начале года страны ОПЕК+ решили снизить квоты на сокращение добычи с 7,7 млн до 7,2 млн баррелей в день. При этом Россия и Казахстан получили возможность в феврале и марте увеличить добычу на 75 тыс. баррелей в день в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в день.

Пока в этом году (и в январе, и в феврале) снижение погрузки нефти и нефтепродуктов идет стабильными темпами – на 9,6% - за каждый месяц. Всего за январь-февраль было погружено 35 млн нефти и нефтепродуктов. "Рост цен не способен значительно повлиять на объемы грузоперевозок, в том числе железнодорожным и трубопроводным транспортом, поскольку объемы добычи в России ограничены договоренностями ОПЕК", - говорит Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс".

Одним из ключевых факторов для рынка нефти сейчас является также вакцинация населения, так как с улучшением эпидемиологической обстановки и восстановлением экономики вырастет и спрос на энергоносители ввиду восстановления производственно-логистических цепочек и повышения спроса на товары и услуги.

"Тренд на восстановление перевозок нефтяных грузов скорее всего проявится со 2 квартала по мере роспуска запасов и наращивания потребления нефтепродуктов. Рост цен на нефть может привести к удорожанию перевозок автомобильным, воздушным и морским транспортом", отмечает директор центра экономического прогнозирования АО "Газпромбанк" Кирилл Никода.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2021 году добыча нефти и газа увеличится примерно на 1-3% за счет фактора низкой базы и улучшения мировой конъюнктуры на сырьевых рынках.

Зерновой бум

Если по итогам января рост погрузки зерна составил 1,7 раз, по итогам января-февраля немного замедлился - 5,2 млн тонн (рост в 1,5 раза). Рост погрузки связан с увеличением валового сбора зерновых и зернобобовых культур в прошедшем сезоне и увеличением спроса на российскую сельхозпродукцию на мировых рынках. На начало декабря уровень запаса зерна составлял, по данным Минэкономразвития почти 82 млн т зерна.

"Конец прошлого аграрного сезона и весь нынешний проходят под знаком ковида. Экономики основных развитых стран получили колоссальную накачку деньгами, что серьезно отразилось на мировых товарных рынках. Если цены на нефть и газ рухнули, то на продовольственную группу товаров после некоторых колебаний и даже снижения рванули вверх", говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Также в феврале открылся новый железнодорожный маршрут для экспорта зерновых для аграриев Сибири. В "РЖД" надеются, что он решит проблему накопления судовых партий в портах, а также снизит затраты грузовладельца на транспортировку, так как исключается перевалка в портах и фрахт судов, что важно для экспортеров зерновых культур из Сибири.

И некоторые крупные операторы (АО "Первая грузовая компания") предложили альтернативное решение по доставке зерновой продукции российским отправителям, после запрета со стороны Китая принимать грузы в крытых вагонах с ручной разгрузкой. В частности, предложили грузовладельцам Амурской области использовать полувагоны для доставки зерновой продукции в биг-бегах в порты. Напомним, что на сети зерно грузится как в зерновозы, так и в крытые вагоны, контейнеры и полувагоны с использованием специальных вкладышей.

Но главным образом рост погрузки обусловлен стабильно высоким темпом экспорта зерна с начала года - участники рынка старались успеть исполнить обязательства по контрактам до введения пошлины.

Напомним, что 15 февраля 2021 года вступила в силу новая система регулирования рынка зерновых культур в виде экспортных квот и пошлин. До 1 июля 2021 года экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Экспортная пошлина на пшеницу в России с 1 марта повышена до €50 за тонну.

Со 2 июня для пшеницы, кукурузы и ячменя заработает постоянно действующий механизм "зернового демпфера". Подробнее об этом читайте по ссылке.

Добавим также, что по прогнозу Минэкономразвития, экспорт зерна из России в I полугодии 2021 года составит 20-21 млн т.

Лесные маневры

Несмотря на снижение отправок лесных грузов по итогам прошлого года, уже второй месяц (январь и февраль) лесные грузы становятся одними из драйверов погрузки. Растет как внутрироссийская погрузка, так и экспортные отправки. Значительные объемы грузятся в Китай (некоторые операторы говорят о двукратном росте).

Главная причина роста погрузки, как отмечают участники рынка и эксперты, - увеличение спроса со стороны зарубежных потребителей, главным образом, в Китае, а также морозная погода, которая обеспечила лесозаготовителям беспрепятственный доступ к местам традиционной зимней заготовки.

По итогам января-февраля погрузка лесных грузов выросла на 3,3% и составила 6,7 млн тонн. К примеру, на Горьковской железной дороге погрузка леса выросла на 4,5%. Данные по всем другим дорогам – актуализируются.

По прогнозам экспертов, в погрузке лесных грузов в 2021 году сохранятся тенденции прошлого года. Постепенно будет восстанавливаться спрос на экспорт, соответственно объемы перевозки круглого леса продолжат увеличиваться. Но полноценным восстановлением объемов пока участники рынка не называют, но прогнозируют рост в I квартале.

Стройматериалы, металлы и удобрения: в надежде на рост

В середине января, когда генеральный директор компании Олег Белозеров представлял скорректированный прогноз динамики роста погрузки на 2021 г. до 1,6%, он отмечал, что РЖД видят серьезный прирост не только по контейнерным перевозкам, но и строительным грузам и удобрениям.

Пока же ситуация выглядит неоднородной. На фоне ограничительных карантинных мер внутри страны и, как следствие, снижения активности в строительном и производственном секторах, погрузка строительных грузов в январе-феврале снизилась на 8% - до 16,4 млн тонн, цемента – на 5,8%, до 2,5 млн тонн. По словам участников рынка, все строители столкнулись с двумя проблемами: подорожание к концу 2020 года пиломатериалов на уровне от 15 до 30% и нехватка строительных бригад на протяжении всего года.

"Падение грузооборота железных дорог обусловлено замедлением темпов строительства (январь и февраль обычно являются для него "мертвым сезоном") и падением на внутреннем рынке цен на стальной прокат, вызванным ослаблением заказов на него после дефицита, сложившегося в конце 2020 года. В результате произошло снижение погрузки железной руды, готовой металлопродукции и строительных материалов", - комментирует Л. Хазанов.

Железной и марганцевой руды в январе-феврале было погружено18,6 млн тонн, на 5,2% меньше, чем годом ранее. Погрузка черных металлов составила 11,1 млн тонн с падением на 8,2%. Вместе с тем погрузка лома черных металлов выросла до 2 млн тонн (на 9,2%). Погрузка цветной руды и серного сырья незначительно выросла – на 0,3% и составила 3 млн тонн.

"Потенциальное введение экспортных пошлин на продукцию металлургии и сырье может и дальше отражаться на внутреннем рынке. Если объем предложения от заготовителей металлолома снизится это может создать определенный дефицит на внутреннем рынке, что ограничит грузоперевозки. Компенсировать поставки за рубеж может высокий внутренний спрос при официальном продлении программы льготной ипотеки до конца 2021 г. С учетом этого объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России в 2020 году вырос почти на 4% в годовом выражении и составил $161,3 млрд. (по информации РЭЦ). Именно товары ННЭ станут локомотивом роста грузооборота в 2021 г. Существенный рост могут показать грузоперевозки металлопродукции (за счет роста цен на металлы на глобальном рынке), продовольствия (при увеличении спроса), химической продукции, лекарств, медицинского оборудования", - отмечает Е. Миронюк.

На 6,5% выросла погрузка химических и минеральных удобрений за 2 месяца этого года – до 10,8 млн тонн. По данным Минсельхоза России, российские аграрии, аккумулировали под весенние полевые работы 1,39 млн тонн минеральных удобрений, что на 21% больше, чем в прошлом сезоне. По оценке Российской ассоциации производителей удобрений, росту закупок способствовали несколько факторов: продуманная стратегия развития российского АПК, увеличение инвестиций в качество и урожайность выращиваемой сельхоз. продукции со стороны отечественных аграриев, своевременность подачи заявок на продукцию от большинства российских регионов и увеличение продаж производителями минеральных удобрений на приоритетный внутренний рынок.

Подытоживая общую погрузку на сети: в марте эксперты ожидают небольшого подъема на сети РЖД вследствие уменьшения числа карантинных ограничений и нормализации деловой активности. Также в марте может прирасти темп строительных работ в России, сказавшись на объемах перевозки для них различных материалов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер01.03.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить