07.02.2021


На эстонской железной дороге признали: диалог с Россией – двигатель транзита

Новый руководитель "Эстонской железной дороги" (ЭЖД) Кайдо Циммерманн заявил, что за последний год серьезно снизился объем грузоперевозок. Причины этого – ограничения из-за пандемии коронавируса и плохие отношения с Россией.

"Падение, конечно, было заметным во время коронакризиса. Объемы перевозок сланцевых грузов тоже оставляют желать лучшего. Общие объемы перевозок в 2020 году сократились на 13%, в основном за счет контейнерных грузов. Перевозки в контейнерах на Москву упали почти на 40%. Есть два состава на Москву и Калугу, груженных автомобилями, но, поскольку поставок сейчас нет, они не работают", – сообщил Циммерманн эстонским СМИ.

Чтобы хотя бы частично восстановить грузоперевозки, необходимо снова начать переговоры с Россией и собственниками грузов.

"Нам нужно найти те грузы, которые могут идти через Эстонию. Сейчас контейнерные грузы простаивают в пробках между Белоруссией и Польшей. Некоторые поезда уже начинают перенаправлять через Калининград и Литву. Мы тоже могли бы этим перевозчикам предложить свои услуги", – отметил Циммерманн.

Он подчеркнул, что самые важные контейнерные перевозки начинаются в Азии – с Китая и Южной Кореи. И для того, чтобы они прошли через Эстонию, необходимо договориться, в частности, с Россией.

Антироссийская риторика и русофобская политика Таллина заставляет Россию сокращать объемы поставок своих грузов через Эстонию.

После скандала с переносом "Бронзового солдата" в 2007 году "Российские железные дороги" прекратили поставки нефти в Эстонию, российские экспортеры направили свои грузы в другие порты вместо Таллина, а ЭЖД была вынуждена сократить 8,5% персонала из-за рекордного падения грузооборота.

По данным Департамента статистики, грузооборот железнодорожного транспорта в Эстонии в 2020 году уменьшился до 1,7 млрд тонно-километров.

Грузоперевозки в первом полугодии сократились более чем на треть, а во второй половине года – на 13%. Объем грузоперевозок по государственной железной дороге снизился на 15% до 11,3 млн тонн, а грузооборот – на 18% до 1,5 млрд тонно-километров.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Baltnews07.02.2021

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить