15.12.2019


"В реальности ситуация еще хуже". Как Прибалтика "попала" на четыре миллиарда евро

Четыре миллиарда убытков вместо обещанных 16 миллиардов дохода может принести проект Rail Baltica. Почему?

Докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина считает, что проект Rail Baltica может принести четыре миллиарда убытков вместо обещанного 16-миллиардного дохода, передает Mixnews.

"Отрицательная доходность дороги уже прогнозируется даже в случае, если показатели грузо- и пассажиропотока будут такими, как считалось. По уточненным данным, общий результат коммерческой деятельности Rail Baltica оценивается в минус четыре миллиарда", – отметила Питерина.

Обещанные на презентации проекта в 2017 году 16 миллиардов, по ее словам, нарисовались за счет лукавства:

"Когда сами аудиторы дисконтировали объявленные 16 миллиардов (привели стоимость денег в 2053 году к стоимости денег на момент инвестирования, в 2017 году), вышло 800 млн".

Кроме того, согласно прогнозам Счетной палаты Евросоюза, все европейские инфраструктурные проекты подорожают во время реализации на 44-78%. Увеличатся в таком же размере и затраты на реализацию Rail Baltica, и покрывать эти траты придется странам-участницам проекта.

"В реальности ситуация еще хуже: поскольку Счетная палата ЕС недавно подсчитала, что по всем инфраструктурным проектам Евросоюза удорожание за время реализации составляет 44-78%, затраты на Rail Baltica в размере 5,8 млрд необратимо возрастут примерно в таком размере, и их придется покрывать странам-участницам".

Питерина отметила, что в 5,8 миллиарда не включены стоимость покупки и эксплуатации подвижного состава, выкуп земли под прокладку трассы. Так, обслуживание каждого состава потребует полтора миллиона в год, а всего будет нужно 36 составов.

"Говорится, что покупать подвижной состав якобы будут операторы линии, но мы прекрасно понимаем, что никакой оператор не будет заходить в убыточный проект. Так что министерствам транспорта всех трех стран придется хотя бы на начальном этапе обеспечивать его функционирование. Моменты, в которых ожидается удорожание, международными экспертами уже описаны, однако эта информация публично не озвучена и для обывателей может стать сюрпризом", – объяснила Питерина.

Эксперт напомнила, что в 2015 году в Латвии по настоятельной рекомендации Евросоюза вступили в силу изменения в закон "О железнодорожном транспорте", которые обязали государство погасить убытки новых операторов инфраструктуры, если они возникнут в первые пять лет после ввода в эксплуатацию этой инфраструктуры.

"То есть ЕС прекрасно осознает, какова стоимость этого проекта и какова его результативность, раз на регулятивной основе заносит в закон Латвийской республики обязательство платить по чужим счетам", – резюмировала Питерина.

Проект Rail Baltica должен соединить балтийские республики с Западной Европой. Железную дорогу должны проложить через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Запуск намечен на 2026 год.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Baltnews.lt.15.12.2019

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить