31.10.2019


РЖД торгуется за алюминий

РЖД готова дать скидку UC Rusal в обмен на рост экспорта алюминия. Но сначала ФАС должна вернуть экспортную надбавку, от нее компанию освободили из-за санкций США

"Российские железные дороги" (РЖД) готовы предоставить металлургическим компаниям скидку на дополнительный экспорт алюминия. Это должно частично компенсировать экспортную надбавку - 8%, - которую монополия хочет утвердить на этот груз в 2020 г., сообщил заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило (передал "Интерфакс").

"Может быть, мы с вами прирост объемов зафиксируем? Мы вам могли бы под это дать скидку и поддержать вас", - сказал Шило советнику UC Rusal (единственный экспортер алюминия в России) Eвгению Виноградову. Размер скидки он не назвал.

С 2019 г. на железных дорогах действует надбавка для всех экспортных перевозок, кроме нефтяных грузов и алюминия - для поддержки UC Rusal, попавшей в апреле 2018 г. в санкционный список США. В конце января 2019 г. США исключили компанию из списка. А в октябре РЖД обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением исключить алюминий из этого льготного списка. Раньше монополия могла сама вводить экспортные надбавки внутри тарифного коридора, установленного ФАС. Но с 2019 г. это может делать только антимонопольная служба.

"Решение будет принято с учетом оценки динамики перевозок и анализа всей совокупности коэффициентов, регулирующих перевозки данных видов грузов", - сказал представитель ФАС "Интерфаксу".

Алюминиевую промышленность освободили от экспортной надбавки в связи с санкциями и госмонополия расценивала это как меру государственной поддержки, сказал начальник тарифного департамента РЖД Владимир Варгунин: "Учитывая, что санкционные меры сошли на нет в отношении компании, мы видим, что в этой ситуации те договоренности, которые были базовыми, мы просто возвращаем".

Компания по-прежнему чувствует отголоски санкций, возразил Виноградов: "В прошлом году рынок отреагировал с опасением на эту ситуацию, цены на алюминий поднялись, кто-то на этом собрал хайп, до нас это долетело только косвенно. Мы потеряли объемы и были в крайних рисках по этой ситуации. Высокомаржинальный алюминий очень чувствителен к таким изменениям, и нам теперь приходится очень сложно, чтобы возвратить этот рынок".

Вводя льготы для UC Rusal, РЖД оговаривала, что будет оценивать ситуацию на рынке и может отменить установленные преференции, говорит Шило: "Но это преференции, это не есть база".

Виноградов возразил, что освобождение UC Rusal от экспортной надбавки учтено в долгосрочной программе развития РЖД до 2025 г. Причем, когда алюминий освобождали от экспортной надбавки, РЖД не обозначила никаких условий, при которых эти исключения могут быть отменены, отметил Виноградов.

Говорить о льготах на перевозку алюминия железнодорожным транспортом в принципе некорректно, считает представитель UC Rusal. По его словам, тарифы на данный вид груза являются одними из наиболее высоких в стране.

В течение нескольких лет РЖД устанавливала повышающий коэффициент на экспорт ряда грузов, включая алюминий. Основанием для этого служил дефицит пропускных способностей, хотя на практике экспортная надбавка применялась и в тех направлениях, где дефицита не было, говорит представитель UC Rusal. Летом 2018 г. монополия лишилась права устанавливать надбавки и теперь может предоставлять только скидки. По словам представителя UC Rusal, когда ФАС устанавливала экспортную надбавку, нефтяные грузы, алюминий и его сплавы освободили от доплат из-за и без того высоких тарифов.

Обсуждение введения повышающего коэффициента представитель UC Rusal называет необоснованным. Финансовый план и инвестиционная программа РЖД на 2020 г. сведены без дополнительных доходов от надбавки на перевозку алюминия, отмечает он.

Введение надбавки будет стоить UC Rusal дополнительно около $2 на 1 т груза, посчитал директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. В пересчете на экспорт 2018 г. (2,92 млн т) доплата может составить около $5,8 млн.

С учетом того, что в 2019 г. цены на алюминий снизились на 20% до $1750 за 1 т, ФАС вряд ли введет экспортную надбавку, даже если РЖД введет скидку на дополнительный экспорт, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров.

Представитель ФАС не ответил на запрос "Ведомостей". Eго коллега из РЖД отказался от комментариев.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Ведомости31.10.2019

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить