22.09.2010


"Роснефть", отказавшаяся от участия в конкурсе на крупнейшие в нераспределенном фонде месторождения имени Требса и имени Титова, все-таки может принять участие в их разработке. Компания уже получила предложения о партнерстве от претендентов, но дожидается объявления победителя.

"Роснефть", отказавшаяся от участия в конкурсе на крупнейшие в нераспределенном фонде месторождения имени Требса и имени Титова, все-таки может принять участие в их разработке. Компания уже получила предложения о партнерстве от претендентов, но дожидается объявления победителя.

Вчера президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что компания готова создать альянс с победителем конкурса на два месторождения — имени Требса и имени Титова. Сама "Роснефть" заявки на участие в аукционе не подавала, зато, по словам главы компании, уже получила предложения по возможному партнерству от существующих претендентов. О ком именно идет речь, господин Худайнатов не уточнил.

Месторождения имени Требса и имени Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 млн тонн в год.

Прием заявок на участие в конкурсе завершился в понедельник. Заявки подали "Башнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочерняя компания ТНК-ВР), "ЛУКОЙЛ-Коми" и "Норд Империал", подконтрольная индийской ONGC. До 28 октября участники должны предоставить ТЭО проекта. Конкурс состоится 2 декабря.

Отсутствие в списке претендентов "Роснефти" стало сюрпризом для участников рынка и экспертов. Нефтекомпания объяснила свой шаг наличием "хорошего набора высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и других регионов". Но вчера Эдуард Худайнатов уточнил, что "диалог не кончается" и "пусть появится новый недропользователь". В то же время топ-менеджер добавил, что проект разработки месторождений является "сложным, с логистической нагрузкой и рядом других обременений".

Принятые заявки уже находятся в обработке, сообщил "Ъ" источник в Минприроды, и на данном этапе нефтяники уже не смогут их изменить. При этом участие в конкурсе ONGC все еще находится под вопросом. Месторождения имени Требса и имени Титова обладают статусом федерального значения, то есть индийской компании для работы на них придется получить разрешение. "Если правительство разрешит, то ONGC будет участвовать",— заявил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев. Господин Трутнев также добавил, что должна быть изучена и структура капитала "Самотлорнефтегаза". Он является российской компанией, зарегистрированной в соответствии с российским законодательством, и принадлежит ОАО "ТНК-ВР Холдинг", поэтому может участвовать в конкурсе, сказали "Ъ" в ТНК-ВР.

"Роснефть" вполне может принять участие в проекте после объявления официальных итогов конкурса, создав СП, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Никаких препятствий в законодательстве для такого шага нет, подтверждает источник "Ъ" в Минприроды. Из официальных претендентов на месторождение соглашение о сотрудничестве у "Роснефти" есть только с ONGC, с которой они вместе работают на "Сахалине-1". По меморандуму, заключенному в 2007 году, компании договорились изучать возможности для совместного участия в проектах по геологоразведке, добыче, транспортировке, экспорту и других возможных аспектах взаимодействия в нефтегазовой сфере, включая совместное участие в аукционах по приобретению активов и компаний в России, Индии и третьих странах. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что в данном случае "есть много вариантов СП". В частности, по его мнению, месторождения очень важны для ЛУКОЙЛа и "Башнефти", поэтому они также могут попытаться присоединиться к победителю в случае проигрыша.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсант22.09.10"Роснефть" не отказалась от Требса и Титова

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить