29.12.2018


Конституционный суд встал на сторону ЛК "КАМАЗ" и НПК в споре о налоговых льготах

Движимое имущество добросовестных коммерческих структур, принятое ими на учет в результате реорганизации от других компаний, не должно облагаться налогом, следует из постановления Конституционного суда (КС) РФ, опубликованного на его сайте.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение ЗАО "Инкар", АО "Лизинговая компания "КАМАЗ" и АО "Новая перевозочная компания". Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Заявители оспаривали пункт 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ, согласно которому организации освобождаются от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты движимого имущества, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи имущества между взаимозависимыми лицами. Обратившиеся в КС компании как раз и подпали под это исключение, в результате им доначислили большие недоимки налога.

Как отмечают заявители, нормативные изменения были направлены против недобросовестных налогоплательщиков, но на деле в налоговых льготах отказывают компаниям, ведущим нормальную хозяйственную деятельность. По мнению заявителей, норма носит дискриминационный характер, а ее применение ведет к неравенству в налогообложении.

Конституционный суд заключил, что норма не допускает прекращения действия налоговой льготы в отношении добросовестных участников гражданского оборота, получивших в процессе реорганизации и заключения гражданско-правовых сделок движимое имущество, не подлежавшее налогообложению у первоначального собственника. Оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, а дела заявителей подлежат пересмотру, постановил КС.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс29.12.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить