31.07.2008


www.rzd-partner.ru, 31.07.2008

"Тема неоднозначная"…

Как Вы относитесь к самой идее изменения принципа формирования Совета директоров ОАО "РЖД" и что могли бы сказать конкретно по персоналиям? На эти вопросы мы попросили ответить ряд экспертов.

Андрей Горленко, заместитель генерального директора ООО "Независимая транспортная компания":

– Идея введения в советы директоров госкорпораций независимых членов, безусловно, здравая. В принципе этот шаг должен снизить тенденцию к неизбежному обюрокрачиванию и "министеризации" таких структур, привести развитию в их деятельности подлинно предпринимательского начала, повышению прозрачности, а в конечном итоге – эффективности. Говоря языком математики, такая мера если и не достаточное, то как минимум необходимое условие всего вышеназванного. Что касается состава нового Совета, то понятно и целесообразно появление в нем видных специалистов фондового рынка. Сначала было много разговоров о вхождении туда операторов; не уверен, что это должен был бы быть представитель какого-либо из них, а скорее, союзов или ассоциаций, объединяющих участников рынка перевозок. И обязательно должны быть представлены грузовладельцы, но опять-таки, не кем-то в отдельности, а интегрирующей их интересы масштабной фигурой. Здесь кандидатура А.Н.Шохина представляется вполне удачным решением.

Алексей Новиков, директор по транспорту ОАО "Уралмашзавод":

– На мой взгляд, независимые члены Совета директоров ОАО "РЖД" внесут позитивную струю в политику организации. Большинство из кандидатов являются выходцами из коммерческих структур. Это, я полагаю, позволит монополии повернуться лицом к пользователю услуг. Думаю, что независимые члены Совета директоров действительно способны повлиять на политику РЖД. Все имеют опыт работы в крупных промышленных и коммерческих организациях и у всех из них есть свое мнение по развитию Российских железных дорог. При этом каждый из директоров, несомненно, обладает потенциалом и опытом для достижения своих целей. Если говорить о желательных персоналиях, то я считаю, что присутствие президента НАТР, доктора экономических наук Г.Е. Давыдова положительно отразилось бы на работе Совета директоров.

Валерий Шпаков, генеральный директор ОАО "Новая перевозочная компания":

– Думаю, что появление независимых членов в составе Совета директоров ОАО «РЖД», положительно скажется как на развитии госкомпании, так и железнодорожной отрасли в целом. Этот шаг тем более логичен, учитывая среднесрочные планы Российских железных дорог по проведению IPO своих дочерних компаний, а также выхода на третий этап реформирования. Как известно, первоначально была обозначена возможность появления в составе Совета представителей частных операторских компаний, и это следует оценить как потенциально положительный шаг. В настоящее время частные железнодорожные операторы уже оказывают определенное влияние на формирование условий развития отрасли. Цели, которые ставились правительственной реформой железнодорожного транспорта, практически достигнуты. Мы наблюдаем, что в операторском бизнесе начинает появляться конкуренция. Более того, сейчас конкурентные отношения постепенно распространяются и на другие сегменты железнодорожной отрасли, и прежде всего на вагоноремонтный бизнес. Рынок железнодорожных перевозок развивается. И частные операторы – это полноценные участники рынка наравне с ОАО «РЖД». А задачи у всех общие – повышение качества услуг для клиентов. Вероятно, на правительственном уровне понимание этого есть. Кстати, на мой взгляд, тот факт, что именно ОАО «РЖД», по всей видимости, будет первой госкомпанией, на которой правительство планирует «апробировать» новый способ управления, в очередной раз демонстрирует весьма мощную поддержку железнодорожной отрасли со стороны государства. А для сектора железнодорожных перевозок это еще один весомый аргумент в его пользу, который самым положительным образом влияет на прирост грузовой базы. Другие – это рост экономики и увеличение грузовых потоков.

Константин Холопов, заведующий кафедрой технологии внешнеторговых сделок ВАВТ:

– Изменение состава Совета директоров ОАО "РЖД" – тема неоднозначная. Совет директоров – это полномочные представители собственника, то есть в нашем случае – государства. До настоящего времени Совет директоров мало влиял на деятельность крупнейшей транспортной компании страны. Все вопросы решало Правление и руководство компании. Другое дело – кто инициировал введение в состав Совета независимых директоров. Сдается мне, что само руководство РЖД. Такие фамилии, как А. Шаронов и А. Шохин, – это поддержка бизнес-сообщества. С другой стороны, первоначально в списке был лидер "операторского движения" В. Прокофьев. Очевидно, он бы лоббировал эту невнятную, непонятную и уже почти забытую тему времен Н. Аксененко. На мой взгляд, все же ставка сделана на "капитанов бизнеса", которые поддержат руководство ОАО "РЖД" в продвижении инвестиционной составляющей деятельности компании. Поэтому нас ждут большие перемены.

Владимир Прокофьев, президент АСКОП, генеральный директор ООО "БалтТрансСервис":

– Первоначальное появление моей кандидатуры в неких публикуемых прогнозных списках было для меня полной неожиданностью, и сказать честно, я совершенно туда не рвался. Дело заключается в том, что в таких организациях, как ОАО «РЖД», Совет директоров носит в очень значительной степени декоративный характер. Реальные решения принимает президент компании. Если у него установлены нормальные доверительные отношения с акционерами, то практически все решает он. Ведь если у предприятия есть голова, то оно и работает нормально, а если нет, то хоть сто советов директоров собирай, будут одни разговоры. В то же время раз уж решили изменить принцип формирования Совета директоров, то, по моему мнению, надо было вводить туда побольше профессионалов, то есть людей, которые знают железную дорогу и могут высказать компетентное мнение. Может, они и проголосуют в соответствии с директивой акционера-государства, но вот особое мнение свое выскажут, привлекут внимание к невидной для непрофессионала проблеме и т.д. То, что сегодня там набрали людей в общем-то со стороны, это, наверное, вышло так, как в данной ситуации и должно было получиться. Ничего страшного не произошло, а как это часто и бывает – гора родила мышь.

Беседовал Андрей Гурьев

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить