02.12.2015


"Газпром сера" выполняет контракты с ФосАгро, обвиняет ее в невыборке твердой серы

"Газпром сера" (дочернее предприятие "Газпрома") выполняет свои обязательства по поставкам жидкой серы на завод "ФосАгро"  в Балаково, заявил гендиректор ООО "Газпром сера" (единый оператор "Газпрома" по продаже серы) Андрей Лазуков на пресс-конференции в среду.

"На сегодняшний день, по состоянию на 1 декабря, мы не только выполняем контракт, но и чуть-чуть его перевыполняем. Поэтому говорить, что это (остановка мощностей в Балаково - ИФ) связно с недопоставками серы, на наш взгляд, некорректно", - сказал он.

Глава "Газпром серы" отметил, что компания, оспорив решение суда о заключении договоров на поставку серы "дочкам" "ФосАгро", сделала контрагенту предложение урегулировать спор в рамках мирового соглашения. "Мы сделали им такое предложение, чтобы жить партнерскими отношениями, а не по решению суда. Мы находились в переговорном процессе около месяца, после чего они ("ФосАгро" - ИФ) вышли из этого переговорного процесса. Мы готовы были его (мировое соглашение - ИФ) подписать, они отказались", - сказал он.

Комментируя поставки серы на другие заводы группы "ФосАгро", он отметил, что компания сохраняет объем поставок на "ФосАгро-Череповец" на уровне 2014 года. При этом череповецкая площадка "ФосАгро" потребляет как жидкую, так и твердую серу. "Мы в этом году сохраняем поставки (жидкой серы - ИФ) на уровне 2014 года. А по контракту, который предполагает поставку твердой серы, мы поставлять, к сожалению, не можем из-за незаявок со стороны "ФосАгро". Нам систематически, ежемесячно "ФосАгро" не заявляет контрактных объемов (на твердую серу - ИФ)", - сказал А.Лазуков.

"У нас есть действующий контракт (на поставку гранулированной серы для "ФосАгро-Череповец" - ИФ). Потребность в рамках контракта определена на основании тех данных, которые нам "ФосАгро" направляла в конце 2014 года", - сказал он.

Что касается "Метахима" (Волхов, Ленинградская область), то предприятие потребляет только гранулированную серу. "У нас есть контракт с "ФосАгро" на "Метахим" по твердой сере, в котором утверждена вся потребность "ФосАгро", и мы успешно поставляем серу на это предприятие, и перевыполняем контракт на 50% от контрактного объема", - сказал глава "Газпром серы".

А.Лазуков полагает, что проблемы нехватки серы предприятиям "ФосАгро" связаны "с просчетами менеджмента "ФосАгро", который, вероятно, рассчитывал на другие объемы серы". "Возможно, они рассчитывали на серу от других поставщиков, которые по каким-то причинам не смогли ее поставить", - сказал он.

А.Лазуков отметил, что ранее "Газпром сера" провела переговоры со всеми потребителями жидкой серы и обсудила с ними проблему нехватки вагонов для ее перевозки. В результате, в частности, "ЕвроХим" (MOEX: EVHM) перевел завод "Фосфорит" на потребление гранулированной серы.

Вторым вариантом решения проблемы является закупка потребителями собственного парка вагонов, добавил он. "Есть компании, которые откликнулись на наши призывы, мы им поставляем в обычном режиме", - сказал он.

А.Лазуков добавил, что компания выступает за сокращение сроков разгрузки вагонов для увеличения объемов перевалки жидкой серы, однако " ФосАгро-Череповец". "по суду закрепило цифру по выпуску вагонов вместо 3 суток - 5 суток, тем самым увеличив разгрузку вагонов и уменьшая количество перевозимой серы".

При этом гендиректор "Газпром серы" отметил, что поставки жидкой серы имеют преимущества перед поставками гранулированной серы. "Жидкую серу выгодно поставлять, и потреблять. Твердая сера имеет ряд ограничений, в том числе и по хранению, и по транспортировке. Со стороны РЖД выпущена телеграмма, которая ужесточает условия поставки твердой серы", - сказал он.

Ранее "ФосАгро" заявила, что вынуждена остановить часть производств по выпуску минеральных удобрений на заводе в Балаково из-за недопоставок жидкой серы со стороны "Газпром сера".

Дефицит серы, которая используется в качестве сырья для производства фосфорсодержащих минудобрений, уже привел к снижению выпуска удобрений на заводе в Балаково более чем на 30%. В декабре загрузка предприятия будет снижена до 50%.

"Газпром сера", в свою очередь, заявила, что поставляют жидкую серу группе "ФосАгро" в соответствии с контрактом. Однако компания указывает на дефицит спеццистерн для жидкой серы, вызванный требованиями техрегламента ТС, что ограничивает возможности компании по поставкам жидкой серы.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс02.12.2015

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить