12.12.2012


Правительство РФ готово допустить китайские госкомпании ChinaCoal и Shenhua к разработке крупных российских месторождений угля

Их совместные проекты с Evraz, "Караканом Инвест" и "Ростоппромом" вошли в "дорожную карту" развития отрасли, подписанную на прошлой неделе. Участники рынка признают, что китайцы являются основными потенциальными потребителями российского угля, но опасаются затоваривания и обвала рынка в результате реэкспорта сырья из Китая.

"Ъ" удалось ознакомиться с "дорожной картой" по российско-китайскому сотрудничеству в угольной сфере, подписанной 5 декабря Минэнерго и государственным энергетическим управлением КНР. Как следует из документа, китайские компании могут принять участие в разработке трех угольных комплексов на территории России - это проекты группы Evraz и компании "Каракан Инвест", а также освоение крупного месторождения энергетических углей в Амурской области.

Evraz намерена развивать Межегейский угледобывающий комплекс в Туве мощностью 7 млн тонн коксующегося угля в год совместно с государственной ChinaCoal. Стороны должны сотрудничать в рамках привлечения проектного финансирования, строительства и эксплуатации комплекса, организации поставок китайского оборудования и заключения долгосрочных контрактов по экспорту угля в КНР. В летней презентации для инвесторов Evraz оценивал Межегейский проект в $1,79 млрд. В нем две фазы: первая - стоимостью $190 млн - рассчитана на добычу 1,3 млн тонн угля (старт в четвертом квартале 2013 года, выход на полную мощность - конец 2014 года), вторая рассчитана на 5,6 млн тонн угля и стоит $1,6 млрд, ее старт намечен на 2018 год. Резервы месторождения по JORC - 800 млн тонн. Они складываются из двух граничащих участков, полученных в 2010 году, - Межегейского (лицензия стоила 950 млн руб.) и Восточного (850 млн руб.), - пояснил "Ъ" вице-президент Evraz Олег Кузьмин.

Господин Кузьмин говорит, что пока состоялись лишь предварительные переговоры с ChinaCoal, конфигурация партнерства не определена, а включение проекта в документ необходимо для допуска китайской стороны к проекту. В ChinaCoal на запрос "Ъ" не ответили. По мнению Олега Петропавловского из БКС, наиболее логичной для Evraz была бы продажа китайской стороне 50% в обмен на 100% инвестиций и последующая продажа оставшихся 50%, когда комплекс выйдет на полную мощность. "После консолидации "Распадской" Evraz решила вопрос самообеспечения, и теперь компании нет особого смысла заниматься Межегейским: оно изначально больше подходило для экспорта на Восток, чем для транспортировки угля внутрь страны", - говорит аналитик.

Крупнейшая угольная госкомпания Китая Shenhua совместно с российским "Ростоппромом" (72,75% принадлежит государству), ОАО РЖД и администрацией Амурской области планируют разработку ГербиканоОгоджинского угленосного бассейна. Стороны должны провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевых объектов и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции. "По сути, нужно создать мини-город с нуля, работы предстоит очень много", - пояснил "Ъ" и. о. гендиректора "Ростоппрома" Валерий Неснов. По его словам, при разведанных запасах 160-170 млн тонн прогнозные ресурсы Огоджинского бассейна - 1,6 млрд тонн энергетического угля.

Общая стоимость проекта - $5 млрд, в 2015-2016 годах комплекс должен заработать с проектной мощностью 20 млн тонн угля в год. "В 2012 году Shenhua должна добыть 610 млн тонн угля, поэтому, хотя амурский проект и кажется очень крупным по российским меркам, китайских партнеров он не смущает: у них есть опыт строительства подобных комплексов в оперативные сроки", - отмечает господин Неснов. Он говорит, что аукционы по входящим в Огоджинский бассейн месторождениям должны были состояться еще в марте, "но по ряду причин перенеслись". Для реализации проекта в конце 2011 года стороны создали совместное ООО "Огоджинская энергетическая компания", по данным "СПАРК-Интерфакс", 51% в ней контролирует Shenhua, 49% - "Ростоппром". "Сейчас пропорции участия в проекте - камень преткновения, китайская сторона готова полностью инвестировать в проект", - отмечает господин Неснов. Между тем 5 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос "Ъ" о содержании "дорожной карты", заметил, что Огоджинское, которым интересуются китайские партнеры, - это крупное стратегическое месторождение и правительство "заинтересовано, чтобы был консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний". "Китайцы готовы работать в консорциуме. Мяч на нашей стороне, мы пока формулируем условия конкурса, планируем объявить его в 2013 году, но есть много аспектов", - говорил вице-премьер. В Shenhua на запрос "Ъ" не ответили.

Олег Петропавловский из БКС отмечает большие рыночные риски проекта. "Российский рынок лишние 20 млн тонн энергоугля в ближайшие годы не переварит, а китайские потребители могут отказаться от поставок из России, если им предложат более дешевый австралийский уголь", - говорит он. Эксперт отмечает, что, хотя 90% электроэнергетики Китая работает на угле, страна немалую часть закрывает собственной добычей. Однако третий крупный российско-китайский проект тоже по энергетическому углю. Это Караканское месторождение в Кемеровской области (запасы 305 млн тонн, прогнозные ресурсы - 800 млн тонн), которое будут осваивать ChinaCoal и ООО "Каракан Инвест".

Ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев отмечает, что у российских властей, "похоже, исчезло негласное правило не пускать китайские компании к ресурсам страны". "Основной фактор изменения отношения - Россия может экспортировать большие объемы угля десятки лет, но проблема в логистике, у нас не хватает железных дорог и существующих портовых мощностей, - поясняет эксперт. - Поэтому приветствуется допуск китайских компаний в угольные проекты на основе их инвестиций в логистику".

По итогам 2012 года в Китай, по словам господина Дворковича, будет экспортировано 18 млн тонн угля. Это около 15% экспорта угля из России (по данным Института проблем естественных монополий, его размер по итогам года составит 124 млн тонн при добыче 350 млн тонн). Некоторые собеседники "Ъ" на рынке и в угольных компаниях замечают, что допуск Китая к российским угольным месторождениям угрожает негативным влиянием на отрасль: китайские компании могут начать реэкспорт российской продукции, снижая общий уровень цен.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсант12.12.12Россия открывает уголь для Китая

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить