02.10.2020


Не так быстро, белорусский транзит! Как Литва делает вид, что все хорошо

В Клайпедском морском порту и "Литовских железных дорогах" заявили, что не только не ощутили урона после ухода белорусских грузов с рынка, но даже заметили рост грузопотока.

Литва усомнилась в экономических потерях страны из-за переориентации белорусских грузов на российские порты, пишет .

Так, дирекция Клайпедского порта сообщила изданию, что там не только не упали объемы грузов, но даже, наоборот, был зафиксирован рост.

"Клайпедский порт первым теряет груз, но пока настроение неплохое. По предварительным данным, за последний месяц грузооборот вырос на 9,3%. Если в сентябре прошлого года было обработано 3,6 млн тонн груза, то в этом году в сентябре – 3,95 млн тонн", – рассказали в порту Клайпеды.

По словам руководства порта, рост перевалки грузов связан с увеличением поставок зерна.

"Статистика, которая у нас есть, не фиксирует падения. А сентябрь был очень "плодородным" для порта за счет зерна и жидких, сыпучих удобрений", – заявил помощник гендиректора порта по связям с общественностью Довиле Рингис.

Между тем в издании посчитали такие данные неубедительными.

"Литовские железные дороги" также утверждают, что вопреки прогнозам, что потеря белорусских грузов будет стоить компании около ста миллионов евро в год, пока экономических потерь не наблюдается.

Представитель компании Мартинас Бурба отметил, что предварительные данные показывают, что в сентябре грузов было не меньше, а возможно, и больше, чем в августе. На Белоруссию в августе в Клайпеде пришлось 1,3 млн тонн грузов.

Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что Минску якобы невыгодно переориентировать свои грузы из Клайпедского морского порта в российские порты.

Литва блефует?

Стоит отметить, что Белоруссия обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО "Литовские железные дороги" и грузопотока Клайпедского морского порта. Помимо этого, удобрения "Беларуськалия" составляют около 98% всего оборота терминала насыпных грузов Клайпедского порта Biriu kroviniu terminalas.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз отметил, что из-за враждебных действий Литвы пострадают сами жители и бизнес страны.

"И кто от этого выиграет? Может быть, лично Линас Линкявичюс (глава МИД Литвы – прим. Baltnews), которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной", – сказал Глаз.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, для Белоруссии переориентировать грузы – вполне осуществимая мера, поскольку у белорусского руководства есть альтернатива по переориентации грузопотока.

"Литва занимает особое положение в ЕС. Это не то положение страны, которой даны какие-либо экономические привилегии, как, например, Польше и Чехии. Это страна, которая должна носить в себе издержки борьбы с постсоветскими государствами на востоке: то есть Евросоюз проводит политику экспансии, а оплачивать ее должна Литва. Таково ее место в системе Европы. Если Литва останется без белорусских товаров и потеряет этот транзит, то ее ожидают весьма мрачные последствия. Лукашенко был ее Богом и благодетелем в экономическом смысле", – отметил Колташов в беседе с Baltnews.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Baltnews.lt02.10.2020

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить