25.09.2020


Укрзализныця должна заплатить за Донецкую желдорогу "дочке" Сбербанка - решение апелляции

Восточный апелляционный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Донецкой области, обязавшего "Укрзализныцю" (УЗ), как правопреемника "Донецкой железной дороги" (ДЖД), оплатить долг перед Сбербанком (Киев) в размере $68 млн.

"Апелляционную жалобу АО "Укрзализныця" оставить без удовлетворения. Решение Хозяйственного суда Донецкой области от 27 июля 2020 года оставить без изменений", - указано в постановления от 17 сентября, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Ранее "Укрзализныця" заявила, что решение Большой палаты Верховного суда о правопреемстве УЗ по долгам государственных предприятий железнодорожной отрасли, в частности госпредприятия "Донецкая железная дорога", угрожает национальной безопасности и экономике Украины.

По данным УЗ, в настоящее время на неподконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей находится более 20 тыс. грузовых вагонов "Укрзализныци", почти 6 тыс. вагонов других собственников, порядка 6 тыс. пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

По приблизительным подсчетам, сумма финансовых обязательств "Донецкой железной дороги" перед кредиторами превышает 6,5 млрд гривен, среди кредиторов предприятия собственности субъектов резидентства Российской Федерации, в частности, украинские дочерние банки Сбербанка (3,5 млрд грн) и ВТБ (1,2 млрд грн.).

В июне 2020 года "Донбассэнерго" добилось в Верховном Суде повторного рассмотрения иска к УЗ по долгу ДЖД, что послужило толчком к череде аналогичных исков.

В 2014 году была начата процедура реорганизации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины и всех предприятий железнодорожного транспорта в единую структуру - ПАО "Укрзализныця", полностью принадлежащую государству. В декабре 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон "Об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования", которыми ввела мораторий на взыскание долгов с УЗ по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта в зоне боевых действий в Донбассе.

Официальный курс на 25 сентября - 28,25 грн./$1.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс25.09.2020

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить