25.09.2020


Реформирование естественных монополий РФ в несколько раз увеличило себестоимость грузоперевозок

Российский принцип построения структуры и степени конкуренции в сфере городских перевозок отличается от европейской практики. В Европе, например, принцип организации таких перевозок построен не на высокой степени монополии, а, скорее, на естественно-монопольном характере и недопустимости конкуренции в сегменте. Если мы возьмем остальные аспекты, то какая преобладает тенденция в отношении естественных монополий? Первое – это отношение к самим естественным монополиям как к фундаменту, основе функционирования основных отраслей экономики. То есть естественные монополии не могут быть сами по себе и рассматриваться как бизнес-структуры, которые созданы для того, чтобы зарабатывать средства, – они созданы для того, чтобы обеспечивать эффективное функционирование остальной экономики. Если мы посмотрим на то, что произошло в РФ с реформированием естественных монополий, то мы увидим обратную картину.

И картина эта заключается в резком росте. Нами была посчитана себестоимость грузовых перевозок с учетом всех остальных издержек операторов, грузовладельцев, которые пользуются услугами международного транспорта. И мы получили рост в ценах 2019 года в 2,44 раза. То есть каждый пользователь услуг в условиях отсутствия структурных реформ мог бы сегодня платить почти в 2,5 раза меньше по транспортным издержкам.

Среди основных причин такого роста – мозаичная система управления в самом РЖД, то есть постепенное выделение и сепарация высоко- и низкодоходных сегментов. Второе – технологическое разделение. И третье – максимальное насаждение института посредничества, то есть тех структур, которые, не создавая добавленную стоимость, оттягивают на себя существенную часть доходов, создавая локальные расходные зоны для грузоотправителей.

В этих условиях, даже если бы у нас были высокие инвестиции в реальный сектор экономики, предприятия этого сектора оказались бы неконкурентоспособными по отношению к любой импортной продукции именно потому, что затраты в сфере естественных монополий базово выше в структуре общих затрат.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер25.09.2020

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить