09.09.2020


Спасут ли компенсационные высадки при расширении БАМа экосистему вокруг магистрали?

Расширение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в последнее время привлекает к себе все больше внимания экологов. Борцы за сохранение природы опасаются, что строительство дополнительных железнодорожных путей и необходимой для них инфраструктуры приведет к такой вырубке леса, последствия которой окажут существенное негативное влияние на экологию территории. Однако по российскому законодательству ответственные за реализацию проекта обязаны высадить по меньшей мере столько же зеленых насаждений, сколько пришлось срубить для продолжения работы. Но и эта мера вызывает ряд вопросов как у экспертов в области экологии, так и у экспертов со стороны железнодорожников. В частности, встает вопрос о контроле качества саженцев, которые будут использоваться при таких посадках. Руководители железных дорог на местах смогут проконтролировать непосредственно процесс высадки и убедиться, что соотношение 1:1 соблюдено. А вот проверить, соответствуют ли новые растения всем требованиям, приживутся ли они и не нанесут ли вреда уже существующей экосистеме, сотрудники РЖД вряд ли смогут.

"Одно дело – взять на себя обязательство в том, что мы будем восполнять саженцами то, что вырубили. И другое дело – контроль того, чтобы эти саженцы были необходимого качества, не были заражены паразитами, соответствовали нормам. Вот в этой части, я боюсь, со стороны железнодорожников контроля требовать сложно ввиду отсутствия соответствующих компетенций", – уверен Павел Иванкин, президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта

Если проверка саженцев не будет проводиться должным образом, велик риск не только не компенсировать вырубку деревьев, но и существенно ухудшить состояние экологии рядом с территорией строительства магистрали. Аналогичное происшествие уже случалось в другом российском регионе несколько лет назад – во время олимпийского строительства в Сочи для прокладывания тоннелей пришлось вырубить часть самшитового леса.

"Это было разрешено с последующей компенсационной высадкой. Но для нее использовали саженцы из Греции, зараженные вредителями, и эти вредители потом уничтожили и новые саженцы, и коренные леса", – поясняет заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.

Эксперт высказался о том, что не считает уместным в данном случае делать шаг к послаблению таможенного контроля для ввоза компенсационных растений на территорию России. Ведь именно на границе в первую очередь проверят наличие документов, подтверждающих, что саженцы полностью здоровы.

При этом компенсационные высадки не смогут решить всех проблем, возникающих из-за вырубки леса при расширении БАМа. Полноценно заменить взрослые деревья у молодых растений получится далеко не во всем, убежден член бюро Научного совета РАН по лесу Александр Онучин.

"В части поглощения выбросов, регулирования водного режима они, конечно, могут быть полезными. Но есть еще и другие последствия от создания инфраструктурных объектов, которые посадки никак не решат", – выразил он свое мнение.

Кроме того, посадки как таковые в ряде случаев могут оказаться нецелесообразными, считает эксперт. По его словам, это достаточно затратное занятие, но при этом неграмотно проведенное озеленение может оказаться бесполезным в качестве компенсации вырубок в конкретной зоне. Поэтому А. Онучин предлагает обратить внимание и на альтернативные методы восстановления экологического баланса.

"Может быть, лучше где-то вкладывать средства и силы в сохранение тех лесов, которым угрожает такая проблема, в охрану, защиту лесов, в уход за лесами. И сейчас на слуху проблема – заброшенные сельхозугодья, которые зарастают лесами, и они, по сути дела, являются бесхозными. Уход за ними не ведется, они горят и даже создают проблемы. Вот на это, я считаю, в рамках страны надо обращать внимание и если не переводить такие земли в лесной фонд, то разрешать ведение лесного хозяйства на этих землях. Чтобы они служили для компенсационной посадки и давали какую-то лесную продукцию", – советует он.

При этом, по утверждению специалистов, ряд СМИ, освещавших тему вырубки лесного массива для расширения БАМа, несколько преувеличил проблему. В публикациях часто говорится о сплошной вырубке и о вырубке в коммерческих целях. Но такие тезисы, уверяет заместитель министра природы и природных ресурсов Республики Бурятии, не вполне корректны.

"Что касается сплошных рубок – таких массовых, как пишут СМИ, мы не допустим. Все будет как прописано в законе, только участки под инфраструктуру. Это касается и перевода земель лесного фонда, и проведения сплошных рубок. Никаких коммерческих рубок не предусматривается и не предусматривалось", – сообщила она.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер09.09.2020

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить