06.05.2020


Вопрос дня

Вы предполагаете потратить время самоизоляции на повышение квалификации или образование сотрудников? Юрий Кулакин, генеральный директор ООО "Фирма "РейлСервис":

– Коллектив нашей фирмы проводит время в самоизоляции с пользой. В начале апреля Департамент персонала компании проанализировал существующие на тот момент образовательные, обучающие курсы и выдал коллегам предложения о возможности повышения квалификации, находясь в режиме удаленной работы. Специалисты нашли множество бесплатных курсов, вебинаров и программ. Чтобы не потерять бизнес, множество компаний, предлагающих услуги по обучению, сегодня предоставляют свой опыт бесплатно. Например, можно повысить навыки работы в программе Excel, изучать иностранные языки, посещать курсы по маркетингу и продажам. Для юристов, экономистов и бухгалтеров сегодня существует множество вариантов онлайн-обучения в сфере железнодорожных перевозок. Сотрудники сами выбирают, что они хотят изучать, и обучаются без какого-либо принуждения, на добровольной основе.

Антон Страхов, руководитель отдела развития компании ООО "ДелЭкспресс":

– Производительность труда сотрудников снижена и при этом возникают большие сложности с коммуникацией: если раньше на одну процедуру, например поставить печать, уходила примерно одна минута, то сегодня такой процесс занимает около 15–30 минут, все нужно делать в электронной форме. Объем работы остался тот же, а вот емкость труда и хозяйственная деятельность значительно увеличились. Времени на обучение или повышение квалификации просто не остается. Мы стараемся проводить тренинги своими силами, но если смотреть реально, у сотрудников просто не хватает на все ресурса.

Константин Колесников, вице-президент по кадровым вопросам Транспортной группы FESCO:

– В 2019 году для развития и обучения сотрудников Группы FESCO мы открыли систему дистанционного обучения (СДО) "Маяк". Сейчас нашим сотрудникам доступно более 35 онлайн-курсов – от навыков публичных выступлений до оказания первой медицинской помощи. В период карантина, когда у всех появилось больше свободного нерабочего времени, мы организовали еще 10 онлайн-курсов, таких как "Деловая переписка", "Клиентоориентированность", "Баланс работы и личной жизни", и других. После перехода на удаленный режим работы мы фиксируем рост интереса работников к дистанционному обучению. Так, за апрель 2020 года сотрудники FESCO прошли на 40% больше онлайн-курсов в системе дистанционного обучения "Маяк", чем за март. Особый интерес вызывают курсы по развитию личной эффективности.

Армен Минасян, генеральный директор компании "АМТЭК":

– Раньше мы оправляли сотрудников на повышение квалификации, на получение второго высшего образования. Пока мы не выйдем из самоизоляции, ни о какой учебе речи не идет. В связи со сложившейся обстановкой в стране у нас даже нет представления, куда отправлять людей учиться, потому что на данный момент спад импорта на железнодорожных перевозках составил 35%. Нет определенности, и как только она появиться, когда мы поймем, в какой ситуации находится наш бизнес, тогда и придет понимание, куда отправлять сотрудников на учебу. Возможно, придется открывать для себя новые сферы бизнеса, потому что транспортная сфера очень серьезно пострадала.

Артур Нурмухамедов, генеральный директор транспортной компании ABC-Rail:

– Повышение квалификации, обучение новым логистическим инструментам – обязательное условие работы в современной транспортной компании. Но, скажем так, работодатель несет ответственность за то, чтобы его сотрудник овладевал знаниями, необходимыми для выполнения прямых должностных обязанностей, той работы, за которую он получает зарплату. А вот обучение другим навыкам – тем, что помогут продвинуться по карьерной лестнице, расширить круг компетенций и использовать это для увеличения дохода, – это уже ответственность работника. Выучить еще один иностранный язык, овладеть новой компьютерной технологией, которая не применяется, но может использоваться в работе, – все это, конечно, работодатель обязательно заметит. Я думаю, что сейчас очень хорошее время именно для получения новых навыков. По крайней мере, те два часа, которые каждый из нас тратил на дорогу в офис, теперь можно использовать для самообразования.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок06.05.2020

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить